KZ

"Один для всех": как работает телеканал «МИР»

МТРК «МИР»
Фото: МТРК «МИР»

Как многомиллионной аудитории СНГ оперативно узнавать о событиях, происходящих в нашей стране? Как «по-горячему» увидеть комментарии первых лиц государства и экспертов о реформах/проектах/изменениях в жизни казахстанцев? Как жителям Кишинева, Москвы и Баку одновременно показать красоты Чарынского каньона или плато Устюрт, рассказать о загадках Шайтан-коля и тайнах древней цивилизации Кангюй? На эти длинные вопросы есть один короткий ответ – «МИР».

Национальный филиал межгосударственной телерадиокомпании «МИР» трудится над тем, чтобы об интересных фактах из истории, экономики, политики Казахстана знали не только внутри нашей страны, но и за ее пределами.

Благо, что возможности для этого есть: телеканал «МИР» вещает в 13 странах (аудитория – 174 млн. чел.), телеканал «МИР24» - в 19 (аудитория – 68 млн. чел.).

Как все это работает? «МИР» устроен просто: из всех стран-участников (а их 9) он берет самое интересное, яркое, важное. Соединяет в своей обширной телемастерской и дозированно выдает 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Казахстанский филиал – один из крупных поставщиков телевизионного продукта в эфир телеканалов «МИР» и «МИР24». В 2020 году корреспонденты из Казахстана выдали более полутора тысяч новостных материалов.

А еще более двухсот передач, тематических программ, цикловых проектов. Среди национальных филиалов МТРК «МИР» Казахстан единственный, кто показывает аудитории СНГ сразу три еженедельных цикла программ.

«Евразия в курсе» — это информационно-аналитическая программа о наиболее значимых событиях и явлениях в экономике, бизнесе, финансах, промышленности стран Евразии.

«START UP по-евразийски» - тележурнал о ярких бизнес-проектах. Дайджест программы включает короткие информационные материалы о стартапах и бизнес-идеях, новостях малого и микробизнеса в странах Евразии. Реальные истории о том, как открыть дело без вложений или с минимальным стартовым капиталом.

«ЛЕГЕНДЫ Центральной Азии» - проект о мистических местах, исторических объектах, природных красотах Казахстана и стран-соседей. Если вам интересны тайны мертвых городов культуры Жеты-Асар, загадочных знаков на дне Арала, история подводных городов Иссык-Куля или зловещее проклятие Тамерлана – эта программа для вас.

"Евразия в курсе"
Фото: МТРК «МИР»

«START UP по-евразийски»
Фото: МТРК «МИР»

«ЛЕГЕНДЫ Центральной Азии»
Фото: МТРК «МИР»

Казахстанский «МИР» серьезно занимается производством документальных фильмов на исторические темы. Цикл «Дорога людей» - настоящие исследования жизни прославленных ханов Абулхаира, Кенесары, более близких к нам личностей - Мухтара Ауэзова, героя войны Абильхаира Баймулдина и многих других. В 2019-2020 годы телеканал выпустил ряд фильмов, посвященных древним и средневековым государственным образованиям на территории казахских степей: «Колыбель тюркского мира», «Дорогами степи…», цикл фильмов «Золотая Орда».

«МИР» не любит конфликтов, непроверенных новостей, сухого официоза. Никакой пошлости. Только то, что можно без опасения смотреть всей семьей. При этом угрозы «выхолощенности» материалов эфир не боится. Тематика и подача не позволяют: самобытная культура, этника, человеческие эмоции и сочная картинка просто не дают сюжетам быть не яркими.

Задача творческой команды – создавать контент, доступный и понятный аудитории. Если после просмотра фильма или программы зрителя ничего не «зацепило», не осталось в памяти — значит, корреспондент/оператор/режиссер плохо справились со своей работой. И в следующий раз сделают ее лучше. «Колдуют» над текстом и картинкой творческие команды в Алматы и Нур-Султане. Плюс сеть стрингеров по регионам нашего необъятного Казахстана, которые помогают реагировать на события оперативно и быстро выдавать в эфир информацию из «глубинки».

Важно понимать, что экран в телеканал «МИР» – это двусторонний портал. Через него не только Казахстан может рассказывать о себе странам Содружества, но и казахстанцы – узнавать об «интересностях» соседей. Тем более, что личные и родственные связи, бизнес, культурные традиции и общая историческая память по-прежнему крепки у жителей бывшего Советского Союза. Наверно, поэтому «МИР» в Казахстане любят и смотрят. Не смотря ни на что.

Портрет аудитории
Фото: МТРК «МИР»

Аналогов телекомпании «МИР» на планете земля нет. Не существует ТВ, которое учреждалось бы таким количеством государств. «МИР» остается уникальным примером телевизионного взаимодействия. Кстати, телекомпания создана в далеком 1992 году по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. И сегодня можно с уверенностью сказать, что это один из самых успешных проектов СНГ. Своей многомиллионной аудитории он дает возможность узнавать, делиться мыслями, и – быть вместе, несмотря ни на какие границы. Ведь «МИР» - один для всех!

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1901809-odin-dlya-vsex-kak-rabotaet-telekanal-mir/

"Один для всех": как работает телеканал «МИР»