Азат Сембинов: Проект «100 новых лиц Казахстана» - это шанс заявить о себе

Азат Сембинов

За три года проект «100 новых лиц Казахстана» стал национальным брендом, в котором приняло участие более 5 тысяч человек и охватило более 3 миллионов казахстанцев. В этом году под эгидой 30-летия Независимости страны стартовал новый сезон проекта национального сознания.

Победитель проекта «100 новых лиц Казахстана», ныне депутат Мажилиса Парламента РК Азат Сембинов рассказал редакции NUR.KZ о том, как проект повлиял на его жизнь, почему он решил оставить бизнес-сферу и как прошлый опыт помогает ему в нынешней деятельности.

Азат Талгатович, Вы являетесь победителем проекта «100 новых лиц Казахстана» прошлого сезона. Расскажите пожалуйста, как проект повлиял на Вас и вашу деятельность?

- До участия я был наслышан о проекте, многие мои знакомые принимали в нем участие.

На мой взгляд, в первую очередь, это имиджевый проект, который раскрывает каждого участника, повышает его узнаваемость и дает шанс заявить о себе. Ведь каждый победитель является своего рода профессионалом в определенной сфере, который уже добился значимых успехов и может внести вклад в развитие общества. Вдобавок к этому, я знал, что с победителями встречается руководство страны, что является огромным плюсом и шансом показать себя с лучшей стороны, зарекомендовать себя. Все это в целом, привело меня к мысли: «Почему бы и мне не попробовать свои силы и поучаствовать».

Благодаря проекту я познакомился со многими интересными людьми, проявившими себя в разных сферах. На сегодняшний день я являюсь депутатом Мажилиса Парламента РК, на что в свою очередь сильно сыграла и моя победа в проекте.

А что подвигло Вас прийти на госслужбу? Как прошлый опыт работы помогает Вам сейчас?

- Это была моя детская мечта. Я даже в социальных сетях выкладывал видео, снятое на домашнюю камеру, как я еще ребенком даю интервью в роли депутата. Это было в 2001 году, если мне не изменяет память.

А если серьезно, я давно хотел приносить пользу обществу и вносить свою лепту в процветание страны. Прошлый опыт сильно помогает мне в нынешней деятельности, ведь я много лет работал в бизнесе. Тем более, что в период пандемии эта сфера очень сильно пострадала.

Поэтому, когда рассматриваются законопроекты, касающиеся экономики страны и развития казахстанского бизнеса, в частности, инноваций и цифровизации, мне, как человеку изнутри, приобретенные знания и навыки в значительной степени помогают, чтобы вносить дельные предложения.

Кстати, об инновациях. Вы проходили стажировку в США и Швейцарии. Получилось ли уже применить приобретенный опыт и знания здесь на Родине?

- Да, применить удалось. Мой первый депутатский запрос был касательно необходимости развития IT-сектора в Казахстане. Наши соседние государства (Россия, Белоруссия) на сегодняшний день получают большие дивиденды за счет развития данного сектора. В частности, за счет создания рабочих мест, налоговых поступлений от компаний, занятых в данной сфере.

Я считаю, что необходимо более усиленно развивать данную отрасль. С одной стороны, раскрывать кадровый потенциал. Не секрет, что представители бизнес-среды зачастую вынуждены обращаться за услугами в IT-секторе к зарубежным специалистам.

Поэтому фракция «Ак жол» выступила с инициативой о передаче профильных IT-факультетов под ведомство Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, поскольку они развиваются не на должном уровне.

А если посмотреть с другой стороны, то более-менее компетентные кадры уезжают из Казахстана за рубеж по приглашению более крупных компаний.

К этим вопросам необходимо подходить комплексно. Чтобы не было оттока профессионалов и повышалось качество образования, в нашей стране необходимо налаживать собственный IT-кластер: развивать специалистов, обучать, в том числе за рубежом. За счет эффекта масштаба в дальнейшем это позволит привлекать уже крупные компании, которые открывали бы у нас свои штаб-квартиры. И это касается не только сферы IT, это вопрос развития многих направлений.

Сейчас Вы являетесь членом Комитета по вопросам экологии и природопользования. Что необходимо сделать, чтобы развивать экономику страны без вреда для природы?

- Безусловно, у нас остро стоит вопрос экологии. Эта проблема наблюдается во многих регионах, таких как ЗКО, ВКО, центральный Казахстан, город Алматы. Государством уделяется большое внимание в этом направлении. К примеру, на уровне законодательства уже закреплены такие нормы как внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), которые позволяют сократить загрязнение экологии производственными гигантами. Опыт европейских стран по внедрению НДТ показал, что данная практика эффективна и поможет сократить выброс загрязняющих веществ промышленными предприятиями.

Вы росли уже в независимом Казахстане. В этом году независимости - 30 лет. Каким главным достижением страны Вы гордитесь?

- 30 лет на фоне истории – это короткий промежуток и наше государство очень молодо и делает первые шаги. Но при этом, за такой период сделано уже немало. Главным достижением, на мой взгляд, является стабильность в обществе и согласие. И кто бы что ни говорил, стабильность в экономике у нас тоже присутствует. Многое зависит от сознания самих граждан. Человеческий ресурс – очень сильный инструмент. Главное – единство, нам необходимо это поддерживать.

В этом году стартовал новый сезон проекта «100 новых лиц Казахстана». Что бы Вы пожелали участникам?

- Тем людям, которые сейчас думают, принимать участие или нет, я бы советовал не сомневаться. Уверен, что многих посещают мысли о том, смогу ли я, вдруг кто-то окажется лучше. Но я считаю, что не нужно забивать голову этим. Каждый участник получит, в первую очередь, большой опыт, новые знакомства и общение с интересными людьми.

Я советую ни капли не сомневаться и действовать.

Напомним, прием заявок на участие в проекте «100 новых лиц Казахстана» проходит до 15 марта 2021 года на сайте 100janaesim.ruh.kz

Принять участие могут казахстанцы, проживающие как в стране, так и за ее пределами. Отбор будет проходить по 7 номинациям: медицина, образование, наука и инновации, экология, культура и спорт, бизнес, общество.