KZ

Как часто нужно сдавать ПЦР-тесты на COVID-19 беременным в Казахстане, рассказала врач

Беременная женщина держит кубики на животе
Иллюстративное фото: depositphotos.com

С начала пандемии коронавируса беременным женщинам, помимо базовых анализов, нужно сдавать ПЦР-тесты. В каких случаях женщинам в положении необходимо предоставлять результаты ПЦР-теста и как часто надо сдавать анализы на коронавирус, рассказала NUR.KZ акушер-гинеколог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Айсулу Айпеисова.

Весной прошлого года, когда началась пандемия коронавируса, приемы в женской консультации были временно приостановлены. Однако сейчас, как заявила Айсулу Айпеисова, акушер-гинеколог, беременные женщины, стоящие на учете в государственных клиниках, получают все медицинские услуги без ограничений: возобновлены приемы, проводятся осмотры.

По словам врача, ПЦР-тесты женщины в положении сдают при симптомах ОРВИ, чтобы исключить COVID-19. Помимо этого, тест на коронавирус беременные делают перед родоразрешением и плановой госпитализацией. В случае экстренной госпитализации беременным проводят экспресс-тесты на КВИ на месте.

"Перед плановой госпитализацией необходимы результаты ПЦР-теста на COVID-19. Экстренная госпитализация проводится без ПЦР-теста, на месте делают экспресс-тесты", - отметила акушер-гинеколог.

Айсулу Айпеисова порекомендовала беременным женщинам в период пандемии коронавируса ограничить посещение людных мест, надевать маски, чаще мыть руки и при себе иметь антисептик.

Ранее врач рассказала, какие анализы нужно сдать будущим родителям и почему важно осознанно подходить к планированию беременности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1900951-kak-casto-nuzno-sdavat-pcr-testy-na-covid-19-beremennym-v-kazaxstane-rasskazala-vrac/