KZ

Почему в самом необычном городе мира одна улица и нельзя обойти дома вокруг

Город в Испании
Фото: instagram.com/tinyresort

Городок с довольно сложным и длинным названием Кастельфольит-де-ла-Рока (Castellfollit de la Roca) - одно из самых красивых и необычных мест Испании. Глядя на фотографии небольшого каталонского населенного пункта, даже не верится, что они реальные. Здесь всего лишь одна улица с двумя рядами домов, которые в прямом смысле слова свисают со скалы над пропастью.

Массивные дома размещаются вплотную друг к другу на узкой и длинной скале. Снимки городка кажутся сказочными, однако он существует на самом деле. В нем сегодня живут около тысячи человек.

История этого необычного места, расположенного в предгорьях Пиренеев, что на северо-востоке Каталонии, началась более 200 тыс. лет назад. Извержение вулканов здесь привычное явление.

Однажды после мощного выброса лава пробила себе путь в базальтовой породе и образовала длинный гребень протяженностью в километр. С тех пор на высоте 50 метров и появился небольшой островок жизни.

Позже во времена войн неприступное плато выбрали для основания поселения. Первое упоминание о Кастельфольит-де-ла-Рока встречается в рукописях 1193 года как крепости. Живущие у подножья крестьяне прятались тут от набегов.

Затем стали строить дома, которые кажутся "сросшимися" со скалой. Поскольку ширина плато в среднем достигает 45 метров, в городке смогли разместить всего два ряда домов с улочкой посередине.

В придачу ко всему, задняя часть строений идет вровень с обрывом утеса, а порой и чуть свисая, поэтому обойти жилища невозможно.

Основная городская "магистраль" упирается в старинную церковь Св. Сальвадора, возведенную еще в XIII веке. Правда, ее перестраивали, в частности, из-за землетрясения.

Кастельфольит-де-ла-Рока отличается от других городов своим экстремальным расположением и планированием. Местные говорят, что и климат здесь не особо свойственный Испании.

Из-за зелени и влажности городок как будто находится в дымке. Однако в жаркую погоду его хорошо видно. Недорогие билеты на самолет ищите на Aviata.kz.

Так как Кастельфольит-де-ла-Рока считается самым красивым и необычным поселением Испании, несмотря на сложность пути, к нему устремляются туристы. У подножья есть недорогая гостиница, а в самом городке - кафе, рестораны и бары.

С площадок открывается потрясающий вид на долину, поэтому нелегкая дорога легко компенсируется незабываемыми впечатлениями.

Планируя путешествие в Испанию или любую другую страну мира, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1897730-pocemu-v-samom-neobycnom-gorode-mira-odna-ulica-i-nelzya-oboiti-doma-vokrug/