KZ

Самые удивительные тоннели мира

Тоннель
Иллюстративное фото: pixabay.com

Рельеф местности может быть настолько сложным, что только с помощью тоннелей можно проложить дорогу. В мире их очень много и они разные по своим характеристикам - оригинальные, длинные, опасные, глубокие. Представляем подборку из нескольких интересных вариантов, выделяющихся среди других.

Лердальский тоннель, Норвегия

На данный момент он является самым длинным автомобильным тоннелем на планете. Его протяженность составляет 24,5 км. Тоннель располагается между муниципалитетами Лердал и Эурланн. Есть у него и уникальная особенность - три больших по объему искусственных грота на одинаковом расстоянии друг от друга, разбивающие его на четыре примерно одинаковых участка. Тут водители могут остановиться и отдохнуть.

Эстуройартуннлинн, Фарерские острова

Это большой подводный автомобильный туннель с кольцевой развязкой на дне Атлантического океана, соединяющий остров Стреймой с островом Эйстурой. Проект - настоящее произведение искусства, над дизайном которого работал местный художник Трондур Патурссон. Крыша оформлена синими фонарями, также внутри установлены несколько скульптур.

Тоннель любви, Украина

Своеобразный ботанический феномен не является тоннелем в прямом смысле, но он очень красивый и необычный. Длина составляет примерно 4 км. Проходит он в лесном массиве на отрезке железнодорожного пути, ведущего от Клевани к поселку Оржев. Это место паломничества туристов и влюбленных.

Гуолян, Китай

Этот захватывающий горный тоннель - яркий пример настойчивости, трудолюбия и упорства китайского народа. 1,2 км пути пробивала практически вручную небольшая группа людей. До того, как был построен тоннель, доступ к близлежащей деревне Гуолян был возможен только по очень трудной дороге, высеченной в склоне горы. Населенный пункт расположен в долине, окруженной высокими горами, отрезанными от цивилизации.

Чжуннаньшаньский тоннель, Китай

Автомобильный тоннель сквозь горы Циньлин - длиннейший двухтрубный тоннель в мире. На момент открытия в 2007 году он был вторым по длине автодорожным тоннелем на планете и первым в Азии. Путь связывает Сиань и Жашуй. Протяженность живописного тоннеля - 18 км. Он считается одним из самых эстетически комфортных для автомобилистов. Недорогие билеты на самолет до Китая ищите на Aviata.kz.

Эресуннский мост-тоннель между Данией и Швецией

Мост давно был нужен для соединения двух стран, но сложность была в том, что высокая конструкция мешала бы самолетам, а низкая - судам. Поэтому было принято компромиссное решение - с шведской стороны, где нет аэропорта, до середины пролива будет построен мост, а с датской - подводный тоннель.

Эйксуннский тоннель, Норвегия

Проложенный по дну Стурь-фьорда в норвежской провинции Мере-ог-Румсдал тоннель соединяет города Эйксунн и Рьянес. Открыли его в феврале 2008 года, длина составляет 7765 метров. Тоннель уходит на глубину 287 метров ниже уровня моря - он самый глубокий в мире.

Готардский тоннель, Швейцария

Строили железнодорожный тоннель одновременно с севера и юга, начиная с 1999 и до 2010 года. Он состоит из трех параллельных "труб" и многочисленных связующих галерей. По двум двигаются поезда, а третья предназначена для эвакуации пассажиров на случай ЧП.

Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1895784-samye-udivitelnye-tonneli-mira/