KZ

Город, где шесть тысячелетий всегда кто-то жил. Теперь осталась одна семья

Цитадель Эрбиль
Фото: twitter.com/AliSeyidolu1

Многие древние поселения уже исчезли. Но ученые продолжают делать новые открытия, раскапывая исторические памятники, существовавшие несколько тысячелетий назад. Есть на Земле и самый старый город, который оставался населенным беспрерывно.

Два года назад ученые НАСА выступили с заявлением, что таким местом является цитадель Эрбиль в Ираке вместе с крепостью Qalaa. Последнюю построили как оборонительное сооружение, после чего здесь стали появляться постоянные жители.

Возраст поселения насчитывает шесть тысяч лет. На протяжении всего этого времени тут живут люди. По данным переписи 1995 года, их число составляло чуть больше 1,6 тыс. человек.

Сам город Эрбиль - очень большой, ведь это столица иракского Курдистана. Тут находится парламент и дипломатические представительства многих стран мира.

Город стал разрастаться из-за переселения жителей цитадели к подножию и дальше. В истории же самой крепости был момент, когда здесь жила всего одна семья. Было это в 2007 году, когда всех выселили для проведения масштабных археологических работ.

Однако в одном доме специально оставили жителей, чтобы не прерывать беспрерывное обитание людей.

За огромную историю существования в поселении успели пожить представители разных народностей.

В 2014 году цитадель Эрбиль внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Она представляет собой насыпь высотой чуть меньше 30 метров и площадью 102 тыс. квадратных метров.

По сути стенами крепости являются дома, построенные очень плотно друг к другу. Фасадами жилища выходят в сторону "большого" города. Выгодные авиабилеты всегда ищите на Aviata.kz.

Местные достопримечательности относятся к разному времени. Сейчас, вероятно, здесь по-прежнему проживает одна семья, потому что до сих пор ведутся раскопки, но очень часто можно встретить и туристов.

Планируя путешествие, помните, что недорогие билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1894384-gorod-gde-sest-tysaceletij-vsegda-kto-to-zil-teper-ostalas-odna-sema/