KZ

В Павлодарской области подвели итоги молодежной премии «Ертіс Дарыны»

Премия «Ертіс Дарыны»
Фото: Валерия Бугаева

Церемония вручения прошла в Центре развития молодежных инициатив при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований. Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, обращаясь к участникам встречи, отметил, что регион всегда был и остается кузницей высококвалифицированных кадров в самых разных отраслях.

"Многие молодые люди из Павлодарской области уже достигли больших вершин на региональном, республиканском и международном уровнях. Уверен, что вы можете достичь еще больших успехов. Вы пример того, как сделать самого себя, для подрастающего поколения. В этом, в том числе, заслуга ваших родителей, учителей и наставников", - сказал Абылкаир Скаков.

Премию «Ертіс Дарыны» молодым людям в возрасте от 14 до 29 лет в Павлодарской области присуждают уже второй год подряд. По итогам конкурсной кампании на соискание молодежной премии по 10 номинациям подали более 200 заявок.

Премия «Ертіс Дарыны»
Фото: Валерия Бугаева

В этом году была также учреждена специальная номинация «Прорыв года», в которой были отмечены Дина Афанасьева, покорившая чемпионат профессионального мастерства Worldskills и получившая путевку на международный турнир в 2021 году в Австралии, и музыкальный продюсер Иманбек Зейкенов, чей ремикс номинирован на премию «Грэмми».

В номинации «Волонтерство» победили 16-летний активист Айбек Газиз, который во время пандемии мастерил штативы для капельниц и принимал участие в готовке и доставке горячих обедов на блокпосты и в провизорные центры, и руководитель регионального фронт-офиса «Birge» Саягуль Серікбекқызы.

Боксер Серик Темиржанов, получивший лицензию для участия в летней Олимпиаде в Токио, и борец Мамед Ибрагимов, бронзовый призер Азиатских игр и Исламских игр, признаны лучшими в номинации «Спорт».

Премия «Ертіс Дарыны»
Фото: Валерия Бугаева

В номинации «Культура» награды достались актеру театра им. Ж. Аймауытова Ак-Султану Ануарбеку и айтыскеру Абзалу Кабдрашу. В номинации «Образование и наука» отметили автора универсального пособия по истории Казахстана «Lego құрал» Дастана Мухтара и учителя Гульнару Жингулову, создавшую две программы для школьников в области биологии.

Не забыли организаторы премии и о медработниках. В номинации «Медицина» лучшими признали медсестру Ботагоз Ултанбекову, работавшую на блокпосту в Павлодаре, и врача-резидента Ержана Галиева, который принимал активное участие в организации единственного в Казахстане офтальмологического кабинета при диабетологическом центре в павлодарской городской больнице №3.

Премия «Ертіс Дарыны»
Фото: Валерия Бугаева

В номинации «Общественная деятельность» награды достались председателю молодежного совета «Келешек» профсоюзного центра Павлодарской области Гульзире Атабаевой и руководителю областного штаба студенческих строительных и молодежных отрядов «Жасыл ел» Абаю Уахиту.

Среди журналистов лауреатами премии стали работник областного телеканал «Ertis» Ринат Абдулкаюмов, а также редактор газеты Торайгыров университета и корреспондент газеты «Звезда Прииртышья» и информационного сайта «Павлодар-онлайн» Кристина Кохно.

Лучшими работниками производства среди молодежи стали старший оператор Павлодарского нефтехимического завода Мирас Оскембаев и инженер-электроник цеха тепловой автоматики и измерения АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» Виктор Бабковский. В номинации «Предпринимательство» победили глава фермерского хозяйства «Балтабай» Гайса Адильбеков из села Торткудук и руководитель «Студии визуализации желаний» Милена Козик из Успенки.

Премия «Ертіс Дарыны»
Фото: Валерия Бугаева

В номинации «Ерлігі үшін» награды достались командиру отделения пожарной части №9 Иртышского района Асылхану Текжанову, за плечами которого сотни ликвидаций и тушений крупных и затяжных пожаров. В 2019 году он принимал участие в ликвидации особо опасного пожара на территории Иртышского района. Также за мужество отметили инспектора службы батальона патрульной полиции Павлодара Азамата Акимбаева, который участвовал в тушении огня и эвакуации жителей при возгорании в одной из городских многоэтажек.

"Могу сказать, что в Павлодарской области самая талантливая, успешная и работоспособная молодежь. И здорово, что в нашем регионе учреждена такая премия. Для всех нас это будет мотивацией, чтобы в будущем стать еще лучше", - сказала лауреат «Ертіс Дарыны» Кристина Кохно.

На сегодня в Павлодарской области проживает более 140 тысяч молодых людей. В это число входит 60 тысяч представителей студенческой и трудящейся молодежи, 3 тысячи молодых предпринимателей и 15 тысяч волонтеров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1888950-v-pavlodarskoj-oblasti-podveli-itogi-molodeznoj-premii-ertis-daryny/