KZ

Акселератор социальных проектов КИОР: результаты, планы и перспективы

Людмила Бурлаченко
Фото: фото из личного архива Людмилы Бурлаченко

С начала реализации в Казахстане акселератора «Өзгерістердің саруарлары» прошел год. Миссия проекта - объединение усилий государства и бизнеса для решения социально-значимых проблем.

За это время программу акселерации прошли 20 социальных проектов, которые готовы расширять свою деятельность и масштабироваться в регионы. Акселератор объединил лидеров перемен самых разных направлений деятельности – продвижение и преподавание современного искусства, волонтерское движение по обучению английскому языку, инклюзия и экология, поиск казахстанских солдат, пропавших во время ВОВ. Каждый из проектов по-своему участвует в модернизации общественного сознания, продвигает принципы «Рухани жаңғыру» в своей деятельности.

О результатах проекта, их масштабировании и лидерах изменений в интервью NUR.KZ рассказала руководитель Акселератора, аналитик-менеджер Управления анализа и методического обеспечения центра « Рухани жаңғыру» НАО КИОР Людмила Бурлаченко.

- Первый год реализации проекта «Өзгерістердің саруарлары» завершен. Какой главный эффект дал проект?

- Завершена акселерация 20 проектов, которые успешно прошли программу. Наверно главный результат в том, что эти проекты готовы воспроизводить свою деятельность в других регионах, готовы к сотрудничеству с партнерами и с государственными органами.

Сам акселератор так же является важным результатом работы – разработан пакет методических документов, обучающие программы, команда экспертов для внедрения акселератора на региональном уровне. Акселератор является инновацией для Казахстана, в этом году он был реализован в пилотном режиме.

Фото
Фото: НАО "КИОР "Рухани жаңғыру"

Ну, и не менее важный эффект в том, что сформировано сообщество - проекты, которые прошли акселерацию, и эксперты объединились в единый клуб лидеров, которые остаются на связи, продолжают взаимодействовать и поддерживать друг друга - происходит коллаборация проектов по отдельным направлениям. Дальнейшая работа акселератора позволит расширять это комьюнити, создавать экосистемы для устойчивого развития социальных проектов.

- Проект направлен на подготовку послов перемен, транслирующих значимые месседжи модернизации общественного сознания. Кто они – лидеры изменений, каков их общий портрет?

- Нашей задачей было прежде всего выбрать уже действующие проекты и достаточно сильных лидеров, которые могли бы стать партнерами в работе по реализации программы «Рухани жаңғыру». Это люди разного возраста – как молодежь, так и уже достаточно взрослые, чьи проекты реализуются не один год, и даже не одно десятилетие. Практически все они гуру в своей сфере, готовы делиться своим опытом и формировать вокруг себя новых лидеров, которые помогут проекту расширяться и будут транслировать идеи модернизации сознания в рамках своей деятельности.

- Лишь 20 из 120 проектов прошли полную акселерацию. В чем было их преимущество?

- Главным критерием отбора проектов в акселератор была их социальная значимость, соответствие принципам « Рухани жаңғыру». Мы выбирали прежде всего уже действующие проекты, показавшие свою эффективность. Были проекты на уровне идеи, им мы тоже помогли в продвижении, но в финал вышли именно те, кто уже готов к масштабированию. Поэтому отличительная черта проектов, прошедших акселерацию - зрелость лидеров, сформированная команда, готовая к расширению своей деятельности, вдохновляющие результаты и высокий уровень качества.

- Треть проектов акселератора – проекты из сферы инклюзии. Это связано с тем, что на соцпроекты в этой сфере есть большой запрос?

- Один из принципов « Рухани жаңғыру» - эволюционное развитие Казахстана – связан с гражданским сектором. Тема инклюзии становится все более актуальной в наше время. В этом году были проведены форсайтные исследования в сфере модернизации общественного сознания, и одно из направлений этого исследования – формирование инклюзивного общества и инклюзивного мировоззрения. Лидеры проектов акселератора приняли активное участие в этих исследованиях. Мы живем в очень непростое время перемен, когда число людей, нуждающихся в поддержке – социализации и адаптации к происходящим изменениям, начинает расти. Опыт, наработанный в инклюзии, включает в себя эффективные социальные практики и становится все более востребованным в других сферах. Поэтому мы уделили особое внимание инклюзивным проектам.

Центр поддержки
Фото: НАО "КИОР "Рухани жаңғыру"

- Каким образом проекты будут масштабированы в регионах и какую поддержку получат?

- В процессе акселерации проекты уже получили серьезную поддержку. 14 экспертов сопровождали проекты, для каждого была выбрана индивидуальная траектория развития, включающая коучинг и менторинг проектной команды. Также команды прошли более 50 часов образовательной программы, составленной из авторских курсов экспертов акселератора.

Обеспечена методическая, административная, информационная поддержка. Для проектов разработаны сайты и CRM-системы, позволяющие обеспечить широкий охват целевой аудитории при масштабировании.

В рамках каждого проекта подготовлены тренеры и менторы для ведения программ обучения и стажировки при расширении проектной деятельности.

Сейчас формируются планы мероприятий проектов на 2021 год, включающие меры поддержки со стороны КИОР. У каждого проекта формируется своя, индивидуальная траектория развития.

Молодые люди за компьютером
Фото: НАО "КИОР "Рухани жаңғыру"

- Насколько участники акселератора – лидеры изменений, готовы к тому, отвечать не только за свой проект, но и поддерживать эти изменения в регионах?

- Это как раз и есть основная задача акселератора – подготовить команды к масштабированию. И это не простая задача. Именно поэтому из 120 проектов в финал вышли только 20. Несколько проектов готовы к социальной франшизе, и это была одна из основных задач – помочь проектам устойчиво развиваться, отработать эффективную бизнес-модель. Отдельные проекты открывают свои представительства в регионах. Кто-то просто расширяет свою деятельность через онлайн-форматы работы и именно так выходит на региональный уровень.

- Какие новшества, с учетом опыта 2020 года, планируется внести в проект в следующем году?

- Дальнейшее развитие Акселератора предполагает партнерское взаимодействие с организациями, уже действующими в социальной и гуманитарной сфере. Нашими основными партнерами станут региональные проектные офисы « Рухани жаңғыру», центры гражданских инициатив, которые уже занимаются сопровождением НПО, молодежные ресурсные центры.

Фото
Фото: НАО "КИОР "Рухани жаңғыру"

КИОР будет больше оказывать помощь в подготовке специалистов, методическом сопровождении, формировании экспертного потенциала на региональном уровне.

Внедрение акселератора на региональном уровне внесет свои коррективы и технологический пакет документов, описывающих его работу.

- Ожидается, что в 2021 году будет запущена платформа Social Lift для поддержки проектов Акселератора. Что это за платформа и как это будет работать?

- Да, мы начали работу над созданием платформы поддержки социальных проектов и системы лояльности для бизнеса «SOCIAL LIFT». Концепция платформы включает в себя элементы геймификации, разработку систем мотивации для участников социальных проектов, формирование рынка услуг в рамках созданной экосистемы. Создан сайт www.liftcoin.kz, на базе которого начало формироваться комьюнити проектов, прошедших акселерацию, это позволит им оставаться на связи, поддерживать друг друга, используя токены «LIFTCOIN», и расширять LIFT-MARKET, привлекая, таким образом, дополнительные ресурсы в социальную сферу.

Важная часть платформы представлена на сайте www.saruarlar.kz, где собрана информация о проектах, проходящих акселерацию, экспертах, сформирована база знаний, обучающие курсы программы акселерации.

- Спасибо за беседу!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1888122-akselerator-socialnyh-proektov-kior-rezultaty-plany-i-perspektivy/