KZ

Эксперты рассказали, как избавиться от ночных кошмаров и вернуть хороший сон

Мужчина зевает
Иллюстративное фото: pixabay.com

По словам экспертов, уходящий год был стрессовым для людей, поэтому многие из нас плохо спят по ночам. Как справиться с бессонницей и восстановить хороший сон, сомнологи рассказали "Вечерней Москве".

Роман Бузунов, президент Российского общества сомнологов, считает, что сон зависит от качества жизни. Однако в этом году люди испытали немало стресса, и это стало причиной появления ночных кошмаров и бессонницы.

Эксперт разделил людей, видящих сны, на две категории. Участникам первой группы снятся различные сюжеты, которые мозг пытается решить. Если выход найден, то человек об этом сне забывает. Во второй категории люди страдают от навязчивых кошмаров, которые постоянно беспокоят их. В этом случае специалист рекомендует обратиться к психологу.

"Если у человека хронические проблемы со сном, если у него нет выходных, мало денег и проблемы на работе, то снотворное выступит "кредитом", который нужно отдавать с процентами. Это как растянутая во времени наркомания", — объяснил Бузунов.

Эксперт, чтобы избежать проблем со сном, рекомендует меньше смотреть новости по утрам, больше времени проводить на свежем воздухе и заниматься спортом.

В свою очередь Владимир Файнзильберг, врач-психиатр и психотерапевт, заявил, что тревожные сны связаны со стрессом, пережитым в прошлом. И такие проблемы нужно лечить вместе со специалистом.

"Это требует вмешательства психотерапевта или психиатра, чтобы избавиться от постстрессовой ситуации. Как вы прожили день, таков и будет ваш сон. С проблемами стоит идти к специалисту. Потому что прием снотворного не избавляет от кошмаров. Необходимо разобрать психологическую ситуацию и решить проблему", - добавил он.

Ранее ученые назвали идеальную продолжительность сна для долголетия.

Ученые также доказали, что долго спать днем опасно для здоровья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1887816-eksperty-rasskazali-kak-izbavitsa-ot-nocnyh-kosmarov-i-vernut-horosij-son/