KZ

Актеры "Властелина колец" собирают деньги на спасение дома Толкина

Дом Толкина на Нортмур-роуд в Оксфорде.
Дом Толкина на Нортмур-роуд в Оксфорде. Фото: projectnorthmoor.org

Дом писателя Джона Р.Р. Толкина в Оксфорде, Англия, где создавались "Хоббит" и "Властелин колец", скоро будет выставлен на продажу. Актеры фильмов, снятых по этим произведениям, объявили сбор средств на покупку этого здания, чтобы в будущем сделать из него литературный центр, передает CNN.

Несколько актеров, сыгравших в фильмах "Хоббит" и "Властелин колец", а также фанаты творчества Толкина запустили краудфандинговую кампанию Project Northmoor. Средства, собранные во время акции, пойдут на покупку дома на Нортмур-роуд в Оксфорде, где жил писатель с семьей.

Издание пишет, что дом будет выставлен в скором времени на продажу. Однако писательница Джулия Голдинг договорилась с владельцами, что они соберут необходимую сумму, а это около 6 млн долларов (2 538 703 800 тенге), за три месяца. После этого здание станет литературным центром, посвященным Толкину.

В акции по сбору средств приняли участие актеры Иэн Маккеллен, Джон Рис-Дэвис, Мартин Фриман и Дерек Джекоби, а также певица Энни Леннокс и другие знаменитости.

Если кампания увенчается успехом, дом, в котором Толкин жил с 1930 по 1947 годы, станет первым центром, посвященным автору фэнтези, сказал Джон Рис-Дэвис, сыгравший гнома Гимли во "Властелине колец". В будущем здесь будут проходить литературные программы как для начинающих писателей-фантастов, так и для поклонников Толкина.

Ранее звезда "Властелина колец", "Хоббита" и "Чужого" Иэн Холм скончался в больнице в возрасте 88 лет.

Лучшие игры по "Властелину колец" можно найти здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1887786-aktery-vlastelina-kolec-sobiraut-dengi-na-spasenie-doma-tolkina/