KZ

90 лет успеха: что надо знать о КазНМУ имени Асфендиярова

Выпускники КазНМУ им. Асфендиярова
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова отмечает свое 90-летие. Это 90 лет успеха, достижений, службы на благо здравоохранения Казахстана. Сочувствовать, сопереживать, выполнять самую главную миссию — сохранение здоровья нации.

За прошедшие годы вуз подготовил почти 100 тысяч медицинских специалистов, внес значительный вклад в развитие казахстанского здравоохранения и стал лидирующим медицинским университетом в Центральной Азии.

Миссия КазНМУ - служение обществу через подготовку конкурентоспособных специалистов в лечении, сохранении и укреплении здоровья людей, совершенствовании здравоохранения на основе интеграции передовых образовательных, научных и медицинских технологий.

Профессионализм в науке, образовании, лечебном процессе и управлении. Открытость перед обществом, открытость к новому, открытость процесса принятия решений – в процесс управления вовлекаются все заинтересованные стороны. При этом здесь бережно берегут старые традиции и формируют новые.

Преподаватели
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

Что представляет КазНМУ из себя сейчас

В главной кузнице медицинских кадров Казахстана обучается 10 272 студентов. Университет занимает собственный кампус зданий на улице Толе би, кроме того, имеется несколько собственных общежитий, корпус в микрорайоне Горный гигант и огромнейшее количество клинических баз по всему Алматы. Это не говоря о том, что в состав КазНМУ входят пять НИИ и собственные университетские клиники.

Выпускники КазНМУ им. Асфендиярова
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

Если в 2017 году общий прием студентов составлял 1 869 человек на бакалавриат, магистратуру, докторантуру и резидентуру, то в 2020 году этот показатель составил 2 305 человек. При этом количество студентов, принятых на резидентуру выросло с 186 до 562 человек. Общее количество обучающихся также выросло с 9 455 до 10 272. Возросло и количество иностранных студентов — в 2020 году их стало 1 303 человека из 19 стран мира.

Помимо этого студенты показали высокие результаты промежуточной аттестации. 7 884 обучающихся (23 процента) сдали на отлично. 22 908 (67 процентов) на хорошо.

«Большое количество «отлично» и «хорошо». К нам поступают студенты с большим отрывом успеваемости от других университетов. Самый низкий пороговый уровень на грант на «общую медицину» - 131-132 при высшем балле 140. На некоторые факультеты — 137. К нам поступают самые успешные, отличники в школе, они и у нас в университете стараются учиться на отлично», - говорит ректор КазНМУ Талгат Нургожин.

Какие технологии доступны студентам КазНМУ

В университете ведется широкая работа по автоматизации и цифровизации учебного процесса. Отдельно надо сказать о современном симуляционном центре КазНМУ площадью 3 500 квадратных метров. В нем доступны новейшие роботы симуляторы для отработки медицинских навыков и СЕКТРА стол - интерактивный стол, который представляет собой 3D атлас анатомии человека.

Студенты
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

Какая научная работа проводится в КазНМУ

ВУЗ в 2019 году занял первое место среди медицинских и 4-ое место среди ВУЗов РК с категорией А+ международного рейтинга Европейской научно-промышленной палаты ARES. КазНМУ также занял 1 место в рейтинговой оценке среди медицинских ВУЗов по РК по итогам 2019 года (основные показатели результативности: научно-технические программы/проекты, публикации, индекс Хирша, цитирования, патенты, новые технологии).

В КазНМУ проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования, создаются экспериментальные разработки, экспертные, аналитические работы и ведется работа по распространению современных научных знаний в обществе. Вузом запланирована реализация научно-технической программы в рамках программно-целевого финансирования по теме: «Национальная программа внедрения персонализированной и превентивной медицины в Республике Казахстан». Также планируется участие в разработке и внедрение программы по персонализированной медицине с учетом генетических факторов с применением эпидемиологических, экономических, нормативных инструментов и персонализированной терапии.

Студенты
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

Стоит отметить, что плодотворная научная работа стала одной из причин, по которой в 2019 году КазНМУ присвоен статус исследовательского института. НАО "КазНМУ" получил сертификаты лидера медицинской науки в Казахстане от Web of Science и Scopus как университет с наибольшим количеством цитирований статей за последние три года.

В КазНМУ создана собственная лаборатория экспериментальной медицины для исследований, проводимых на животных с целью обеспечения учебного процесса по освоению практических навыков студентами, и для повышения уровня и качества научных исследований в плане клинико-экспериментального обоснования, апробации методов лечения.

Какие позиции КазНМУ занимает в рейтингах

  • Университет входит в топ-200 рейтинга вузов QS EECA, заняв 152 место.
  • В рейтинге Альянса студентов 2020 КазНМУ занял 2-е место среди топ-10 ВУЗов РК.
  • В Национальном рейтинге образовательных программ - 2019 НААР, программы КазНМУ заняли 1-е и 2-е места.
Операция
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

Собственные образовательные программы и двудипломное образование

С 2018 года количество образовательных программ в Казахском национальном медицинском университете увеличилось более чем в 2 раза. Их стало 89 против 43. У КазНМУ имеются совместные образовательные программы с Центром по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов Америки (CDC), с Санкт-Петербурским химико-фармацевтическим университетом, с КазНПУ имени Абая, с КазНУ имени Аль-Фараби, с Национальным университетом Kyungpook из Южной Кореи, с Suny Albany (США), с University of information technology and management (Польша) и с КБТУ. Помимо этого, была проведена работа по академической мобильности со стратегическим партнером КазНМУ — Литовским университетом наук о здоровье.

За 2019-2020 учебный год заключено 13 договоров о сотрудничестве и меморандума о взаимопонимании с зарубежными образовательными, научными и клиническими организациями: Южная Корея, Румыния, Турция, Кыргызстан, Чехия, Узбекистан, Таджикистан, Россия, Австралия.

Студенты
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

В КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова работают известные ученые-педагоги Казахстана, академики Национальной академии наук РК, Российской академии медицинских наук, Академии профилактической медицины РК, Международных академий, заслуженные деятели науки и образования, заслуженные врачи и фармацевты.

Университет уверенно проходит все испытания и продолжает быть флагманом казахстанского медицинского образования. Впереди новые свершения и достижения и сотрудники, и студенты КазНМУ готовы с достоинством встретить новые вызовы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1887687-90-let-uspeha-cto-nado-znat-o-kaznmu-imeni-asfendiarova/

90 лет успеха: что надо знать о КазНМУ имени Асфендиярова