Пещера Акмешит: что известно

Опубликовано:

Пещера Акмешит
Пещера Акмешит. Фото: kazakhstan.travel

Ни один краевед, ни один учебник, ни одно фото не способно передать всю сакральность, красоту и ценность родного края. Так же, как и не способно это все научить его любить. Все это возможно лишь через путешествие, через единение и созидание. Поймет это каждый, кто хоть раз воочию видел пещеру Акмешит на юге Казахстана.

Все, кто когда-либо бывал в Туркестане, непременно слышал и о пещере Акмешит. Ее местные жители часто рекомендуют посетить наряду с главными святынями южного края: Мавзолеем Арыстан баба и Ходжи Ахмеда Ясави. Пещера Акмешит находится в Байдибекском районе. И в первые секунду перед ней у каждого возникают смешанные чувства. Интерес, страх, неизвестность просто поглощают тебя. Однако спустившись вниз на 30-метровую глубину, все это в момент забывается. Большой зал, длиною 150 метров, деревья, растущие внутри, окутывающая прохлада и ощущение соприкосновения с чем-то священным. Она будто впитывает в себя отрицательную энергию, забирает боль и переживания. А взамен заряжает небывалой энергией.

Пещера Акмешит
Пещера Акмешит. Фото: kazakhstan.travel

Уникальность пещере предает небольшая роща, около 50 деревьев необычайной красоты служат прекрасным ее украшением. Вокруг пещеры ходят много слухов и легенд, она окутана множеством тайн и загадок, что манят тысячи туристов ежегодно.

Легенд о пещере Акмешит очень много. Одна из них связана с именем батыра Есиркепа Койгелди: перед отправкой в поход против джунгар полил дождь и свыше десяти тысяч бойцов укрылись в пещере от непогоды. Тогда один из воинов предложил назвать пещеру именем батыра, но Есиркеп не поддержал эту инициативу. Он предложил назвать ее «Акмешит», поскольку она произвела впечатление своей белоснежностью. С тех пор, из поколения в поколение, это место носит название, что в переводе с казахского языка означает «Белая мечеть». При этом нет точных данных о том, в каком веке образовалась пещера.

Бывалые путешественники уверены, что, совершая туристические поход по сакральным местам Казахстана без посещения пещеры Акмешит маршрут будет неполным. И даже пять минут нахождения внутри стоят того, чтобы проделать такой огромный путь.

Пещера Акмешит находится в пяти километрах от села Кенестобе Байдибекского района Туркестанской области. Добраться туда можно без труда на личном авто. В карантинные будни, самое время воспользоваться возможностью открыть родные края для себя по-новому.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1887034-pesera-akmesit-cto-izvestno/