KZ

Врачи выявили заболевание, повышающее риск тяжелой формы COVID-19 в пять раз

Медицинские инструменты
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Ученые Королевского колледжа Лондона в своем исследовании выявили риск, связанный с диабетической ретинопатией и COVID-19, передает EurekAlert!.

Исследование было опубликовано в научном журнале "Diabetes Research and Clinical Practice". В нем говорится, что пациенты, имеющие диабетическое заболевание глаз чаще подвергаются интубации при госпитализации с COVID-19.

Диабет может вызывать диабетическое заболевание глаз, при котором повреждаются мелкие кровеносные сосуды.

В исследовании изучили данные 187 человек, из которых у 179 был диабет второго типа и восемь пациентов с первым типом. Все они были госпитализированы с COVID-19 в период с 12 марта по 7 апреля текущего года.

Из 187 пациентов 26 процентов были интубированы, а у 45 наблюдалась ретинопатия, превышавшая риск интубации в пять раз.

"Мы предполагаем, что наличие связанного с диабетом сосудистого заболевания, такого как ретинопатия, может привести к большей уязвимости и склонности к дыхательной недостаточности при тяжелой форме COVID-19", - утверждают авторы исследования.

Напомним, ошибку при тестировании вакцины AstraZeneca допустили исследователи. А вакцину от COVID-19 Pfizer начали испытывать на детях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1886323-vraci-vyavili-zabolevanie-povysausee-risk-tazeloj-formy-covid-19-v-pat-raz/