KZ

Доктор Мясников предложил "рыть котлован" для борьбы с коронавирусом

Александр Мясников
Александр Мясников. Фото: Alexander Shcherbak\TASS via Getty Images

Врач и телеведущий Александр Мясников опубликовал отрывок из своей книги. В главе про коронавирус он делится способами борьбы с инфекцией.

В своем Telegram-канале доктор Мясников представил фрагмент из книги, в котором описываются методы борьбы с коронавирусной инфекцией.

По его словам, карантин – вынужденная мера, призванная снизить нагрузку на систему здравоохранения.

"Все, кому суждено заболеть - так или иначе заболеют, карантин служит тому, что бы не заболели все разом!" – пишет он.

Врач предложил представить ситуацию, при которой поток воды нужно уместить в котлован.

"Поток воды - это количество инфицированных больных. Котлован - емкость существующей системы здравоохранения. Чтобы не захлестнуло и вода не пошла через край, пытаются "закрутить кран", снизить поступление. То есть карантин. Да, при внезапно возникнувшей ситуации, другой альтернативы нет", - заявил ведущий.

По словам Мясникова, коронавирус стал "бытом", поэтому к нему нужно подойти с другой стороны и приспособиться к новым условиям. Для этого он предлагает изменить порядок передачи информации, поскольку люди с температурой 37,2 сразу вызывают карету скорой помощи, другие покупают все лекарства в аптеке, бегут в больницы. В то время как те, кому действительно нужна помощь, не могут ее получить.

"Теперь надо подойти с другого конца: рыть котлован побольше! Приспосабливать здравоохранение к новым условиям", — написал он.

Он также предложил создать службу перевозки инфекционных больных, отдельную от скорой помощи. По его мнению, больному даже с тяжелой формой COVID-19 не нужна скорая.

"Никаких немедленных медицинских манипуляций во время транспортировки ковидных больных не предполагается (кроме кислорода). Достаточно обычного автотранспорта, оборудованного перегородкой для защиты водителя и кислородным баллоном", - добавил Мясников.

Врач отметил, что "никакая эпидемия не лечится больничными койками". В больнице должны находиться только тяжело больные пациенты. А подавляющее число больных должны лечиться на дому.

Помимо этого, Мясников предложил внедрить телемедицину, увеличить количество специалистов в инфекционных больницах, акцентировать внимание на группу риска, людей с хроническими заболеваниями и пожилых, агитировать людей вести здоровый образ жизни.

"Подвижный подтянутый закаленный человек с нормальной массой тела, нормальным давлением, сахаром и холестерином, без вредных привычек по определению обладает сильным иммунитетом и тяжело ковидом не заболеет. Да, для всего перечисленного надо время, но надо начинать уже сегодня готовить себя к последующим обострениям эпидобстановки", - заключил Мясников.

Ранее Мясников назвал ошибки при лечении COVID-19.

Он также развеял миф о действиях при высокой температуре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1885726-doktor-masnikov-predlozil-ryt-kotlovan-dla-borby-s-koronavirusom/