KZ

«3 вопроса Балаевой»: глава Мининформа рассказала о предстоящих парламентских выборах

Аида Балаева
Фото: скриншот из видео

На Youtube-канале телерадиокомплекса Президента Казахстана вышел очередной выпуск программы "Балаеваға 3 сұрақ/3 вопроса Балаевой". В интервью министр информации и общественного развития РК Аида Балаева ответила на вопросы о грядущих парламентских выборах, НСОД и парламентской оппозиции.

В ходе программы глава МИОР разъяснила, какие новшества придут вместе с выборами, которые, как ожидается, повысят политическую активность казахстанцев и помогут добиться всех желаемых изменений. Она также отметила, что не стоит искать скрытых смыслов в обращении Главы государства, посвященном парламентским выборам. Грядущие выборы пройдут в рамках конституционных сроков.

Аида Балаева
Фото: скриншот из видео

Еще одним вопросом, волновавшим общество, стала деятельность Национального совета общественного доверия (НСОД). По словам главы Мининформации, Национальный совет повлиял на многие изменения в законодательстве. Президентом были приняты инициативы по изменению законодательства, выдвинутые членами НСОД.

«Мы сможем увидеть на практике те политические преобразования, которые взяли начало с первых заседаний НСОД», - подчеркнула Аида Балаева.

Она также остановилась на вопросе о формировании парламентской оппозиции. По словам министра, согласно принятому закону, представители оппозиционной партии могут быть председателями отдельных комитетов, иметь право на проведение общественных слушаний, инициировать новые законопроекты - это поможет более эффективно работать на благо общества.

Аида Балаева
Фото: скриншот из видео

Министр также отметила важность альтернативные мнений. По ее словам, появление парламентской оппозиции способствует охвату большего спектра мнений общества.

«У парламентской оппозиции всегда будет свой голос и право выражать интересы той части общества, которая за нее проголосовала», - сказала Аида Балаева.

Она также отметила, что впервые выборы пройдут по пропорциональной системе –по партийным спискам выборы в Мажилис и маслихаты будут проходить одновременно. Это, в свою очередь, позволит проследить за потенциалом каждой из партий на региональном уровне. Кроме того, министр затронула и вопрос 30-ти процентной квоты для женщин и молодежи. По ее словам, для молодых людей открыты большие возможности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1882606-3-voprosa-balaevoj-glava-mininforma-rasskazala-o-predstoasih-parlamentskih-vyborah/