KZ

Мы помним, как все начиналось: «Хабар» 25 лет на телеэкранах страны

Хабар 25 лет
Фото: АО «Агентство «Хабар»

23 октября, ровно 25 лет назад начался светлый путь телевизионного информагентства, который сегодня превратился в один из крупнейших медиахолдингов Казахстана. «Национальное телевизионное информационное агентство» - именно так официально назывался «Хабар» в самом начале своей истории, в 1995‑м году.

С 27 января 1997 года телеканал «Хабар» начал выходить в эфир на собственной частоте. 14 часов вещания в сутки наполнялись программами различных жанров, в эфире начали появляться не только информационные программы, но и телепередачи о культуре, познавательные и развлекательные проекты, ток-шоу, музыкальные концерты.

«Хабар» стал частью жизни каждого казахстанца. У всех есть своя история, так или иначе связанная с телеканалом. Наверняка, любой зритель без сомнения сможет распознать фирменный желтый значок – логотип канала. И это говорит о «Хабаре», как об успешном бренде.

С самого старта «Хабар» принял на себя роль кузницы кадров — в агентстве теленовостей начинали многие известные сегодня журналисты. Среди звезд эфира, работавших и работающих на канале «Хабар»: Ерлан Бекхожин, Ляззат Танысбай, Зейн Алипбек, Светлана Коковинец, Айгуль Мукей, Кымбат Хангельдина, Дана Нуржигит, Кымбат Досжан, Владимир Рерих, Бибигуль Жексембай, Динара Егеубаева и другие. Телевизионная школа «Хабара» и по сей день считается трамплином в успешное будущее, агентство беспрерывно взращивает талантов и профессионалов своего дела.

«Хабар» принес в Казахстан новостные инновации: онлайн-включения, breaking news, телемосты. Большинство профессиональных телевизионных приемов использовались в истории казахстанской тележурналистики впервые. С самого старта «Хабар» транслировал крупнейшие спортивные соревнования, яркие культурные события. В 1998 году «Хабар» в режиме live провел включение с космической станцией «Мир».

Винтажная фотография
Фото: АО «Агентство «Хабар»

Из космоса в прямом эфире для телезрителей «Хабара» звучала песня «Көзімнің қарасы» в исполнении Талгата Мусабаева. Так, за годы существования «Хабар» запустил несколько десятков собственных проектов, телесериалов, программ, ток-шоу и провел больше 200 тысяч часов в прямом эфире.

Каким мы видим «Хабар» сегодня, спустя 25 лет?

В свой 25-ый день рождения «Хабар» уже не только новостное агентство, это телесемейство, в составе которого «Хабар», национальный спутниковый телеканал KazakhTV, круглосуточный информационный телеканал «Хабар 24» и киноканал «EL ARNA». Каналы «Хабара» вещают на казахском, русском и английском языках, предоставляя уникальный информационный, образовательный и развлекательный контент.

Быть оперативным телеканалу позволяет наличие 16 корпунктов и собкоров в странах мира, среди которых США, Китай, Корея, Великобритания, Кыргызстан, Россия, Германия и Украина. Журналисты «Хабара» – это профессионалы высокого класса, которые всегда помогут зрителю оказаться в центре событийного ряда.

Агентство «Хабар» является активным участником международного телевизионного сообщества, членом крупных медийных организаций. За все эти годы, агентство «Хабар» было удостоено многих государственных и международных наград: номинация на премию Emmy, Гран-при в конкурсе «Золотой глагол», призовые места в конкурсах Евразийской Академии телевидения и радио, медаль «Петра Великого» за вклад в развитие информпространства Евразии.

Медиахолдинг всегда идет в ногу со временем: изменяется и оптимизируется. И это возможно только благодаря колоссальной работе сотрудников. Ведь с каждой новой цифрой «Хабар» выходит на новый виток развития.

Архив
Фото: АО «Агентство «Хабар»

«Хабар» сегодня – это любимые фильмы, которые хочется пересмотреть. Телевизионные проекты и программы, непременно вызывающие ностальгию. За продолжающейся историей длиною в 25 лет кроется коллекция ключевых событий из жизни «Хабара», судьбы людей, которые продолжают работать во имя создания нового и изменения агентства к лучшему, программы и проекты, без которых его невозможно представить канал. Это летопись с самыми важными мгновениями жизни «Хабара» в кадре и за кадром за четверть века.

Сегодня, спустя 25 лет, созданная с большой верой в будущее телекомпания, стала медиахолдингом, который развился и занял очень серьезную позицию в информационном пространстве Казахстана. Мы уверены, что это только начало. «Хабар» обещает и впредь радовать телезрителей своими проектами и держать в курсе всех событий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1881148-my-pomnim-kak-vse-nacinalos-habar-25-let-na-teleekranah-strany/