Впервые в небо: будущие летчики осваивают пилотирование

Опубликовано:

Летная практика
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Курсанты второго курса Военного института Сил воздушной обороны в городе Актобе впервые подняли в небо учебно-боевые вертолеты.

Летная практика второкурсников факультета армейской авиации началась раньше на целый год. Если раньше за ручку управления вертолетом допускали курсантов после второго года обучения, то теперь летать они учатся уже с начала второго курса. По мнению командования и профессорско-преподавательского состава института, это будет способствовать увеличению часов налета и опыта будущих летчиков.

Полет начинается с теории. Прежде чем занять кресло летчика, каждый курсант сдает зачеты на знание авиационной техники, руководства по летной эксплуатации вертолета и района аэродрома. С этой задачей первым справился курсант Жасулан Куанышов.

«До поступления в Военный институт Сил воздушной обороны, мне никогда не приходилось видеть вертолет так близко, но небо привлекало всегда. С самого детства, я представлял себя пилотом, правда, самолета. А позже, в школе, изучая физику, начал интересоваться принципом функционирования вертолета. Этот процесс так меня увлек, что поступая в военный летный институт, я выбрал факультет армейской авиации», – рассказал второкурсник.
Летная практика
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Авиационную технику в небо поднимает инструктор. Сейчас курсантам доверяют смотреть и запоминать, а наиболее успешным – управлять одним из элементов под чутким руководством опытного летчика.

Вертолет Ми-8 поднимается на несколько метров над землей и зависает – это курсант Байболсын Сагиндыков учится взлетать и отрабатывать упражнение на «висение в воздухе». Со стороны кажется, что ничего сложного. Но на деле, удержать в правильном положении вертолет весом почти семь тонн – задача непростая.

«Это первый полет в моей жизни. Первый раз подошел к вертолету, обошел его, сделав предполетный осмотр, и занял рабочее место летчика. Полет длился 15 минут, но это время было для меня волнительным. Волнение не отпускало от взлета до посадки. Посадив машину, я понял, что навсегда свяжу свою жизнь с авиацией, с небом», – поделился впечатлениями курсант.
Летная практика
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Учебно-тренировочные полеты с курсантами выполнял летчик третьего класса капитан Владимир Шалай, имеющий многолетний опыт в обучении курсантов. Он отмечает, что первый полет важен не только для курсанта, но и для инструктора. По поведению, по настроению, по действиям и вопросам именно первый полет определяет, сможет ли курсант летать самостоятельно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1879303-vpervye-v-nebo-budusie-letciki-osvaivaut-pilotirovanie/

Автор: Тилеген Султан
Впервые в небо: будущие летчики осваивают пилотирование