Председатель РОО «Союз Отцов»: Мужчины должны строить свои отношения в семье в ногу со временем

Опубликовано:

Максутбек Айтмаганбет
Фото: facebook.com/maksutbek

Существует некий стереотип, что в воспитании ребенка наиболее важной является связь с матерью. Но, по словам экспертов, воспитание отцом не менее важно для полноценного формирования личности, как воспитание матерью. Так почему же роль отца в семье часто бывает недооценена. Об этом и многом другом, своим мнением поделился председателем РОО «Союз Отцов» Максутбек Айтмаганбет, передает Nur.kz.

- Расскажите пожалуйста, как продвигается работа «Союза Отцов» и как развивается институт отцовства в Казахстане?

- Общественное объединение «Союз Отцов» было создано покойным Куанышом Джуматаевым еще в 2012 году. За 8 лет работы было сделано многое. Во-первых, сама идея объединения отцов дала хороший импульс для развития института отцовства. Во-вторых, появились советы отцов при школах, при дворцах школьников и других организациях.

В-третьих, на республиканском уровне были проведены четыре форума отцов, где участие приняли самые активные отцы со всех регионов Казахстана. В проведении прошлогоднего форума в Боровом, нас поддержали Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике, Министерство информации и общественного развития, акимат Акмолинской области.

Также, мы тесно сотрудничаем с офисом Фонда ООН в области народонаселения (United Nations Population Fund - UNFPA) (далее ЮНФПА) в Казахстане. По инициативе «Союза Отцов» и при полной поддержке ЮНФПА был создан проект «Осознанное отцовство», который сейчас развивается по всему Казахстану.

На эту тему проходят различные тренинги и обучающие семинары. Кроме этого, ЮНФПА выделил нам грант для устойчивого развития нашей организации.

Еще одним примером развития института отцовства является наше сотрудничество с Международным Общественным Фондом «Білім-Инновация», которые наравне со знаниями, дают детям и воспитание. Ими была создана программа «Құндылықтарға негізделген білім», которая играет значимую роль в воспитании будущего поколения. Совместно с Фондом «Білім-Инновация» мы провели несколько важных и полезных мероприятий, в том числе, празднование «Дня отцов».

Были созданы десятки разных видеороликов про роль отцов в семье, успешно функционируют советы отцов при школах. До пандемии приняли активное участие в региональных родительских форумах. Планируем ежегодное проведение «Недели отцов» во всех школах фонда и максимально распространить данную инициативу в Казахстане.

- Ваше отношение к гендерному равенству в воспитании детей?

- Я считаю, что для ребенка важны как отец, так и мать. Но, один другого ни в коем случае заменить не сможет. У каждого из родителей своя функция в семье, своя миссия. В первые годы жизни для ребенка нужна в первую очередь мать. Отец может быть в роли помощника, на вторых ролях.

Но, потихоньку, отец должен полноценно заниматься детьми. Иначе, пойдет дисбаланс, который может сказаться на будущих отношениях в семье. Поэтому, я поддерживаю, и мы повсеместно призываем к совместному воспитанию детей.

Максутбек Айтмаганбет
Фото: facebook.com/maksutbek

- К чему приводит отцовская снисходительность?

- Это зависит от семьи. Есть семья, где матери смогли воспитать достойных детей без участия отцов из-за разных сложившихся жизненных ситуации. В то же время, есть полные семья, где есть отцы, но их участие в воспитании и образовании детей минимальна. Поэтому, ответить однозначно на данный вопрос сложно.

- Роль мужчины в семье часто бывает недооценена, почему так происходит?

- Дело в том, что каждый из партнеров видит ситуацию со своего угла. Женщины обычно рассказывают о том, как прошел день, чем занимались дети, что ели, пили, чему научились. Мужчины в этом отношении, менее разговорчивы. Рассказывать, как они зарабатывали деньги на памперс, на еду, на развлечение детей не будет. И порой кажется, что участие отцов в жизни семьи и детей минимальна.

В этом и заключаются полное недооценивание ситуации. Винить в этом однобоко отцов нельзя. Ведь их первая обязанность обеспечивать семью финансово. Хотим мы этого или нет, так традиционно устоялось. Это сложилось исторически, мужчина всегда был кормильцем и защитником своей семьи, племени, страны. Поэтому, всегда был вне очага.

На войне, на охоте, где угодно. Но, не дома и не рядом с детьми и женой. Времена изменились, но психология та осталась. Мужчины не любят сидеть дома, они в основном, получают энергию на работе. Считается, что главная цель - это финансовое обеспечение семьи.

Но, мы видим, что ситуация меняется. Женщины также зарабатывают как мужчины, занимаются общественной и государственной деятельностью наравне с мужчинами. Порой, у них получается даже лучше. Исходя из этого, женщины хотят видеть активное участие мужчин в делах семьи. Поэтому, мужчины должны принять данную действительность и строить свои отношения в семье в ногу со временем.

- Кто он хороший отец?

- Это тот, кто любит своих детей и делает все, чтобы его дети любили, уважали и заботились о своей матери, родных, близких. Это тот, кто дает детям правильное воспитание, достойное образование, учит жить и работать честно во благо своей семьи, общества и страны. Это тот, кто смог воспитать будущего хорошего отца и хорошую мать.

Спасибо за интервью!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1876994-predsedatel-roo-souz-otcov-muzciny-dolzny-stroit-svoi-otnosenia-v-seme-v-nogu-so-vremenem/