Военному институту Сухопутных войск присвоено имя Сагадата Нурмагамбетова

Опубликовано:

Памятник Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РК

Постановлением Правительства от 11 сентября 2020 года старейшей кузнице военных кадров страны – Военному институту Сухопутных войск присвоено имя генерала армии Сагадата Нурмагамбетова.

Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов – первый министр обороны независимого Казахстана, Герой Советского Союза, Халык Кахарманы №1. В годы Великой Отечественной войны он прошел славный боевой путь, закончив его в Берлине.

В советское время после окончания Военной академии имени М.И. Фрунзе он проходил службу на различных штабных и командных должностях, был первым заместителем командующего войсками Южной группы войск в Венгрии. В период становления независимости стоял у истоков создания и развития казахстанской армии.

Памятник Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РК

В этом году военный вуз отметил полувековой юбилей. За это время Военный институт Сухопутных войск выпустил более 13 тысяч офицеров, из которых более 80 выпускников стали генералами как в Казахстане, так и за его пределами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1876766-voennomu-institutu-suhoputnyh-vojsk-prisvoeno-ima-sagadata-nurmagambetova/