Эксперт рассказал о телефонах, которые нельзя прослушать

Опубликовано:

Мем прослушка ФСБ
Иллюстративное фото: meme-arsenal.com

Страх преследования и прослушки есть почти у каждого. При возможностях современных технологий прослушать можно практически любой телефон. Однако есть способ, который максимально защищает переговоры, передает NUR.KZ.

Современные смартфоны практически круглосуточно имеют выход в интернет, что только облегчает возможность прослушивания чужих разговоров.

Эксперт лаборатории практического анализа защищенности компании "Инфосистемы Джет" Дмитрий Курамин рассказал агентству "Прайм" о способах, которые максимально защищают телефон от нежелательной слежки.

По его словам, современная техника позволяет прослушать практически любой телефон. Для этого лишь нужно специальное оборудование.

Как говорит Курамин, телефонные разговоры могут прослушиваться на трех уровнях. На первый уровень пользователи могут попасть, скачав случайно вирус.

На втором уровне злоумышленник заставляет подключиться телефон к своей станции, которую он настраивает под параметры оператора пользователя. Для того, чтобы проверить, не подключен ли ваш телефон к такой станции, есть специальные программы.

Третий уровень – сетевая инфраструктура мобильного оператора. В этом случае абонент не может обеспечить безопасность своих бесед, так как большинство операторов не использует шифрование.

Однако прослушке не поддается телефон, работающий от спутника. У таких нет связи с сотовыми операторами. Даже спецслужбы в этих разговорах будут бессильны, если на территории страны нет наземных станций. Такой аппарат стоит 230 тысячи тенге.

На рынке смартфонов производители некоторых моделей гарантируют защиту от перехвата разговора. К примеру, телефоны BlackBerry имеют собственную систему шифровки данных, которая мешает прослушивать разговоры. Но чтобы эта система работала у обоих пользователей должна быть одна модель телефона.

"При этом стоит помнить, что не все функции, представляемые производителем как гарантия сохранности данных, имеют соответствующие сертификаты в области информационной безопасности, а громкие заявления о гарантированной защите на практике имеют очень много условий, о которых в рекламе порой не сообщается", - заключил Курамин.

Ранее мы писали о том, какие картинки не стоит выставлять в Сети, чтобы не получить административное или уголовное наказание.

Также читайте, почему ваш телефон может перегреваться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1874735-ekspert-rasskazal-o-telefonah-kotorye-nelza-proslusat/

Автор: Тунгушбаева Асема
Эксперт рассказал о телефонах, которые нельзя прослушать