Британский гений выиграл 3 млн долларов за уравнения о перемешивании чая

Опубликовано:

Мартин Хайрер
Мартин Хайрер: tecnico.ulisboa.pt

Гений математики выиграл приз в 3 миллиона долларов от фонда Марка Цукерберга за решение сложных уравнений, возникающих в результате перемешивания чашки чая, передает NUR.KZ.

44-летний Мартин Хайрер из Имперского колледжа Лондона сорвал джекпот как обладатель приза "Прорыв 2021 года" по математике.

Австрийско-британский исследователь, который живет в Лондоне со своей женой-математиком Сюэ-Мей Ли, занимался стохастическим анализом.

Поле, основанное на расчетах Ито, позволило ему погрузиться в изучение того, как случайные эффекты меняют математику таких вещей, как помешивание чашки чая или рост лесного пожара.

Он создал сложный 180-страничный трактат об идее "структур регулярности", пишет the Guardian.

Хайрер узнал результаты премии "Прорыв в математике 2021 года", учрежденной Цукербергом и израильско-российским инвестором Юрием Мильнером, в Skype во время карантина.

"Это было совершенно неожиданно. Я вообще не думал об этом, так что это был шок для меня. Мы не могли выйти на улицу или что-то в этом роде, поэтому праздновали дома", - сказал он.

Гений родился и вырос в Женеве, Швейцария, где быстро раскрылся его передовой интеллект.

На школьном научном мероприятии он создал программное обеспечение, которое стало называться Amadeus, известным как "швейцарский армейский нож редактирования звука", который широко используется в музыкальной индустрии.

Ученый изучал математику в Женевском университете, прежде чем получить степень магистра и доктора физики.

Специальность Хайрера - стохастические уравнения в частных производных, которые рассматривают, как случайные действия превращают нормальные вещи в хаос.

Это может быть движение воздуха в аэродинамической трубе или то, как капля воды просачивается через ткань при попадании на нее. Создание Хайрером структур регулярности, опубликованное в 2014 году, позволило приручить хаос и переосмыслить его, что позволило ему решать уравнения.

Математик хочет купить дом в Лондоне, когда призовые деньги поступят на его счет.

Напомним, Нилаканта Бхану Пракаш из Индии может умножить 869 463 853 на 73 за полминуты. На своей родине он известен как самый быстрый человек-калькулятор в мире.

Индиец установил рекорд Гиннесса, собрав шесть кубиков Рубика за один вдох.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1873870-britanskij-genij-vyigral-3-mln-dollarov-za-uravnenia-o-peremesivanii-caa/