KZ

Қазақша оқы: 10 книг на казахском языке

Сегодня на полках книжных магазинов можно найти абсолютно разную литературу, как говорится – на любой цвет и вкус. В лидеры продаж сегодня выходят книги на государственном языке, а для казахскоязычного читателя даже есть электронная библиотека. NUR.KZ сделал небольшую подборку книг на казахском языке.

Қазақша оқы. Читаем книги на казахском языке
Фото: pixabay.com: Facebook

Әділ Ахметов: Еуразия коды: Бесінші өркениет қарсаңында

Погрузиться в чтение книги Адила Ахметова «Код Евразии: на пороге пятой цивилизации» стоит каждому, кто хочет найти ответы на ряд вопросов в области истории, современности, антропологии, лингвистики, метафизики, политологии и эволюционизма. Смысловым центром и главным героем книги является Евразия. Автор работы пытается проникнуть мысленным взором в прошлое и будущее Евразии, опираясь на конкретные факты и научные данные, отдавая должное интересным гипотезам, сверяясь с прогнозами футурологов. Замысел книги – историческое откровение: события многовековой истории, кажущиеся мистикой, подтверждаются научными фактами и раскрывают многие тайны мироздания; здесь вы узнаете, какими узами связан казахский народ с древними племенами американских индейцев и в том числе майя. Примечательно, что книга доступна, как в печатном, так и в электронном формате на казахском и русском языках.

Бақытжан Бұқарбай: Күміс кітап

Несколько лет назад свою новую книгу «Күміс кітап» презентовал политолог, художник Бахытжан Бухарбай, однако она остается популярной среди казахскоязычного читателя и сегодня. Примечательно, что Бахытжан Бухарбай также является автором проектов по развитию казахского языка. И книгу «Күміс кітап», написанную по признанию автора всего за 16 дней, можно также назвать проектом, нацеленным на популяризацию и пропаганду государственного языка среди казахстанской молодежи. «Күміс кітап» написана в формате короткого рассказала, все их в книге 50, объединенных в пять глав. Книга рассказывает о том, как стать читателем самому и сформировать другого читателя. Мотивационный месседж молодому поколению, которое все меньше обращается к книгам, получил положительный отклик ряда видных деятелей страны, общественников, критиков и политологов. Читается «Күміс кітап» легко, очень доступно и просто изложены рассказы, поэтому ознакомиться с ней может даже тот, кто только начал изучать казахский язык.

Абай туралы естеліктер

Сегодня поэмы, лирические произведения, слова назидания Великого Абая читают на разных языках мира, в том числе русском и английском. Есть также и на казахском, только написанные арабской графикой. Биография Абая Кунанбаева и его богатый творческий путь в настоящее время хорошо изучены. Его личность интересна не только казахстанским ученым, его трудам свою деятельность посвящали и зарубежные исследователи. Заслуги Великого казахского акына перед литературой и собственным народом признали на мировом уровне. В сборнике воспоминаний об Абае Кунанбаеве представлен доклад «Абай туралы сөз» Елбасы Нурсултана Назарбаева по случаю 150-летия Великого акына в рамках ЮНЕСКО, опубликованы и воспоминания внучатого племянника Архама Какитайулы, родного сына Турагула Абайулы, ученика, близкого друга Абая Кунанбаева Кокбая Жанатаева, а также абаеведа, летописца Ниязбека Алдажарова. Кроме того, в книге читатель может ознакомиться с рассказами потомков Абая, а также его приближенных. В целом книга предназначена для ученых, литературоведов и деятелей культуры, учеников и учителей средних и высших учебных заведений, студентов и в целом для всех, кому интересна судьба, жизнь, творчество и наследие Великого казахского поэта.

Әділ Ахметов: Ғасыр ғибраты

Книга «Ғасыр ғибраты» или «Назидания века» Адила Ахметова издана на казахском языке. Состоит она из 60 аналитических статей, отражающих облик современного мира, а также место и роль Казахстана в мировой политике. По своей структуре книга логично состоит из трех взаимосвязанных между собой частей. В первой части – это статьи о мировой глобальной геополитике и ее истории, во второй части рассказывается о собственном пути Казахстана в геополитике. Третья часть книги посвящена исламскому миру, поскольку Казахстан имеет отношение к исламской культуре. Адил Ахметов является государственным и общественным деятелем, известным тюркологом, академиком международных академий наук высших школ России и Казахстана, а также автором следующих монографий: «Түркі тілдеріндегі табу мен эвфемизмдер», «Азия – Берингия-Америка», «Америкалық «үндістердің» алтайлық тегі», «Түбі түркі өркениет», а также «Код Евразии. На пороге пятой цивилизации», «Еуразия Коды. Бесінші өркениет табалдырығында» о которой упомянуто выше.

Бақытжан Бұқарбай: Prezident

В 2019 году впервые в истории независимого Казахстана сменился глава государства. Второй по счету президент Касым-Жомарт Токаев предложил концепцию «слышащего государства» и инициировал создание Национального совета общественного доверия. Все это происходило на фоне массовых народных протестов. В работе «Президент», адресованной главе государства, участник Национального совета, политолог и издатель №1 в Казахстане Бахытжан Бухарбай излагает свои размышления о необходимости реальных политических реформ и рассуждает о рисках, с которыми придется столкнуться обществу в случае их имитации. Книга Бахытжана Бухарбая «Prezident» издана на казахском и русском языках.

Бағлан Әбдірайым: Ақ пен қара

Книга откровения, или даже раскаяния, пример того, как легко свернуть с правильного пути и, как важно иметь силы противостоять. «Ақ пен қара» - «Белое и черное» певца Баглана Абдраимова затрагивают одну из самых болезненных тем актуальных на сегодняшний день – азартные игры. По утверждению самого автора, каждая третья семья так или иначе сталкивалась с такой проблемой. В своей слабости читателю признается и сам Баглан Абдраимов. «Ақ пен қара» о творчестве певца, казино и вреде пагубных привычек. От попадания в ловушку азартных игр не застрахован никто, главное иметь силу воли, стойкость характера, чтобы отказаться от «болезни». В своей книги автор призывает учиться на его примере, рассказывая о своей судьбе, сожаления и скорбях, о совершенных ошибках, которые кардинально изменили его жизнь, а в последствие и его самого. Эта книга даст советы о том, как избежать неправильных решений и сделать мудрый выбор.

Алишер Рахат: Махаббатым Constant

Небольшой роман молодого автора Алишера Рахата «Махаббатым Constant» произвел настоящий фурор в прошлом году. С полок книжных магазинов ее скупали буквально одну за одной. Все потому что она написана просто, чувственно, легко и, конечно же, рассказывает о самом прекрасном – любви. По признанию самого автора, история написания книги очень проста. Казахстанская молодежь смотрит голливудские, корейские или турецкие фильмы о любви, прочитали множество книг западных авторов, но читатель всегда ищет историю, которая была бы близка к его собственной. Такой была главная задумка книги, в этом весь секрет ее неимоверной популярности. Роман буквально позволяет поверить в самое лучшее. Найти близкого по духу человека – это действительно нечто дарованное свыше, словно выиграть в лотерею. И то, что книга привлекла такое внимание казахстанской молодежи непременно говорит о том, что каждый верить в существование вечной любви, которая преодолеет все тягости судьбы и время. Книга читается на одном дыхании и будет понятна даже читателю с базовым уровнем владения казахского языка.

Бренда Ральф Льюис: Черчилль: Ерекше тағдыр.... жарқын белестер

Активно на сегодняшний день на казахский язык переводит западная литература. Яркий пример – «Черчилль: Ерекше тағдыр.... жарқын белестер» или «Черчилль: Жизнь в иллюстрациях» Бренды Ральф Льюис. В юности Уинстон Леонард Спенсер Черчилль намеревался стать героем. И он превзошел всеобщие ожидания, возможно, даже свои собственные. Эта книга представляет собой торжество жизни одного из величайших государственных деятелей Великобритании. Карьера Черчилля имеет несколько параллелей в британской истории по своему богатому диапазону, длительности и достижениям. Он был сторонником всеобщего благосостояния в Великобритании и сыграл ключевую роль в подготовке Королевского военно-морского флота к Первой мировой войне. Во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль проявил себя как вдохновляющий, харизматичный лидер и был главным архитектором окончательной победы Великобритании и Соединенных Штатов. От рядового солдата до Первого Лорда Адмиралтейства и премьер-министра Великобритании, от опального военачальника до лауреата Нобелевской премии – жизнь одного из величайших государственных деятелей XX века Уинстона Черчилля просто невероятна. Книга Бренды Ральф Льюис, иллюстрированная уникальными фотографиями и содержащая выдержки из наиболее ярких выступлений выдающегося политика, охватывает всю жизнь этого необычайного человека.

Годфри Лайас: Аспантау асқан үркін көш

В конце 40-х годов 20 тысяч казахских семей были вынуждены покинуть китайскую провинцию Синьцзянь (Восточный Туркестан), не желая мириться с властью коммунистов. Этому предшествовали многочисленные бои с китайцами и так называемыми «краснобородыми». Воинов-казахов возглавляли вожди - Оспан-батыр, Калибек, Хамза, Кусаин Тайджи и другие. Кочевники были вынуждены взяться за оружие, чтобы защитить землю, на которой жили. Когда они поняли, что силы неравны, было принято решение покинуть родные края в поисках вольной жизни. Спустя два года менее четверти казахов от первоначального числа, измученные, но неустрашимые, наконец добрались в Восточный Кашмир. Здесь они нашли убежище, но это была лишь временная передышка, многие из этих отважных людей погибли, прежде чем остальные получили пристанище и шанс построить новую жизнь. Таким образом казахи начали трагический, но непреклонный исход из коммунистической страны - сначала в Индию через Тибет, а затем - в Турцию. В прошлом году была презентована одна из ожидаемых книг «Аспантау асқан үркін көш» или «Великий исход казахов» английского автора Годфри Лайаса в переводе на казахский и русский языки. Стоит отметить, что оригинальная версия книги Годфри Лайаса на английском языке имеет небольшой тираж, и на сегодняшний день входит в число редких книг.

Эшли Вэнс: Илон Маск. Tesla, Space X және таңғажайып болашаққа саяхат

В книге «Илон Маск. Tesla, Space X және таңғажайып болашаққа саяхат» или «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее» известный технологический журналист Эшли Вэнс впервые предлагает независимый и разносторонний взгляд на жизнь и достижения самого отважного предпринимателя Кремниевой долины. Основанная на эксклюзивных интервью с Маском, членами его семьи и друзьями, книга содержит интригующую историю его жизни — от детства в Южной Африке и до нынешнего положения на пике глобального бизнеса. Книга будет интересна тем, кого занимает природа лидерства, кто следит за развитием новых технологий, а также любителям качественной биографической литературы. И даже если вы не предприниматель, а просто ищите себя, вам непременно нужно обратиться к этой книге. В ней много инсайтов о природе лидерства, интересные факты из биографии Илона Маска и полезная информация о технологиях. Кроме желания стремиться к чему-то новому может после прочтения этой книги может появиться желание следить за жизнью Илона Маска.

Джордж Мартин: Тақтар Таласы. Алау мен Мұз жыры

«Тақтар Таласы. Алау мен Мұз жыры» - автором эпического фэнтези-романа является Джордж Мартин. Серия книг, написанных им называется - Песнь льда и огня. Существует также другой перевод названия - Песнь льда и пламени. Именно на этих романах основан сериал «Игра престолов» так полюбившейся миллионам людей. Работу над серией Джордж Мартин начал еще в 1991 году. По его словам, он хотел написать трилогию, но в итоге на данный момент серия состоит из пяти томов. Еще два тома находятся в стадии написания. Стоит отметить, что 4 и 5 тома серии «Песнь льда и огня» были даже на первом месте бестселлеров по версии The New York Times. Первая книга серии романов доступна теперь и казахскоязычному читателю.

Сегодня можно уверенно утверждать, что число казахстанцев, знающих казахский язык, стремительно растет. Однако некоторые ограничиваются лишь знанием госязыка лишь на бытовом уровне. Литературный фонд Казахстана на казахском языке ежегодно пополняется произведениями отечественных авторов, переведенных работ зарубежных писателей, бизнес литературой, мотивационными биографическими историями. То есть сегодня, как никогда каждый казахстанец имеет массу возможностей не утопать в социальных сетях, а действительно с пользой для себя окунуться в мир литературы. Тем более на дворе карантинный режим, нужно использовать по уму такую возможность и начать читать қазақша.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1854307-kazaksa-oky-10-knig-na-kazahskom-azyke/

Автор: Диляра Наримбетова
Қазақша оқы: 10 книг на казахском языке