KZ

Известный башкирский кураист поддержал челлендж ко Дню единства народа Казахстана

Заслуженный артист Республики Башкортостан, народный музыкант-инструменталист Азат Бикчурин присоединился к музыкальному челленджу ко Дню единства народа Казахстана, организованный секретариатом АНК города Нур-Султан, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Известный башкирский кураист поддержал челлендж ко Дню единства народа Казахстана
Фото: Акимат г. Нур-Султан: Facebook

Известный башкирский музыкант исполнил песню Абая "Көзімнің қарасы" под аккомпанемент народного башкирского инструмента курай, которое придало композиции своеобразное и многогранное звучание.

«Уважаемые наши земляки, проживающие в Казахстане. По просьбе башкирского этнокультурного объединения «Акбузат» решил поучаствовать в челлендже от Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан, посвященного 175-летию выдающегося казахского просветителя Абая Кунанбаева. Мира всем и добра», - обратился к казахстанцам Азат Бикчурин.

Азат Бикчурин – известная музыкальная личность в Башкирии. Постоянный участник различных этнических и джазовых фестивалей. Композиции в его исполнении приобретают особое звучание.

Мягкий и бархатный звук курая способен не только впечатлить музыкальных гурманов, но и затронуть души слушателей. Звук курая - приятного тембра бархатного звучания. Это продольная флейта из стебля одноименного растения.

Курай – это единственный инструмент, который по своему тембру очень близок к человеческому голосу, искусные музыканты с помощью него также способны извлечь не только мелодию, но сымитировать звуки птиц и животных. Курай считается одним из национальных символов башкирского народа.

Песня Абая «Көзімнің қарасы» зазвучала под аккомпанемент русской домры, кыргызского комуза, скрипки, узбекского рубоба, флейты, виолончели, пианино, аккордеона и даже синтезатора. В социальных сетях под хештегами: #Abai175, #1МАМЫР #Birlikkuni, #BizBirgemiz опубликовано уже более 40 материалов.

Главная цель мероприятия - пропаганда и популяризация творческого наследия Абая, а также укрепление межэтнического согласия и мира в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1853592-izvestnyj-baskirskij-kuraist-podderzal-cellendz-ko-dnu-edinstva-naroda-kazahstana/