Что даст казахстанским учителям закон «О статусе педагога»

Опубликовано:

У казахстанских учителей станет больше прав и вырастет зарплата. Такие новшества содержит в себе проект закона «О статусе педагога», который накануне принял сенат парламента РК. Документ направлен на подпись президенту.

Что даст казахстанским учителям закон «О статусе педагога»
Фото: Senate.parlam.kz: Facebook

Отметим, что сенаторы приняли закон практически единогласно, за исключением разве что Едила Мамытбекова, который раскритиковал систему оценивания школьников и назвал «Кунделик» хорошим бизнесом. Причем, депутат, который является членом комитета сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, а не, к примеру, сферы образования, активнее всех выражал недовольство, в последнее время он особенно неравнодушен к МОН.

А ведь ранее та же спикер сената Дарига Назарбаева заявила, что электронный дневник невыгоден акиматам и местным управлениям образования по ряду причин. Например, потому что «делает прозрачной всю систему образования, тестирования, посещения занятий, проведения уроков».

В итоге, документ одобрен. Напомним, закон «О статусе педагога» коснется более 500 тысяч педагогических работников всех уровней образования. Документ содержит 21 статью, которые должны улучшить условия работы казахстанских учителей и повысить их статус.

Что даст казахстанским учителям закон «О статусе педагога»
График: Министерство образования и науки Республики Казахстан: Facebook

Так, одними из самых долгожданных норм для них станут четко прописанные нормы по сокращению нагрузки на учителей. Педагогов больше не будут привлекать к несвойственным функциям, устраивать необоснованные проверки, грузить бумажной волокитой. Это, по мнению разработчиков, наконец позволит казахстанским учителям полноценно заниматься их прямой обязанностью – «сеять разумное, доброе, вечное» - учить детей.

Не секрет, что в школах страны учителей зачастую заставляют накрывать столы для членов бесконечных комиссий, заниматься их обслуживанием, и другими делами, далекими от педагогики. Так вот, теперь за это руководство школ будет нести ответственность. К тому же, в законе появилась норма о недопущении возложения на педагога обязанности по приобретению товаров и услуг.

Также учителям должны обеспечить все необходимые для работы материально-технические условия, говорится в документе. За привлечение педагогов государственных школ к проведению мероприятий негосударственных организаций руководителям грозит предупреждение.

Переработка – тоже обычное в учительской практике дело. Теперь за все это их руководителей будут наказывать штрафом в размере от 20 до 120 МРП.

Что даст казахстанским учителям закон «О статусе педагога»
График: Министерство образования и науки Республики Казахстан: Facebook

Согласно законопроекту, для учителей начальных классов и реализующих общеобразовательные учебные программы основного среднего и общего среднего образования нормативная учебная нагрузка снижена с 18 до 16 часов в неделю. При этом зарплата будет начисляться, как за 18 часов.

Как известно, учителя не раз жаловались на то, что их не считают за авторитет и им часто приходится терпеть нападки как школьников, так и их родителей. Так вот, закон должен защитить педагогов. Теперь за проявление неуважения к педагогу – нецензурную брань, непристойное поведение, оскорбительное приставание, демонстрацию неприличных жестов и тд. будут штрафовать. Сумма штрафа составит 30 МРП.

Документ также предусматривает ряд стимулов для педагогов, причем как нематериальных, так и материальных. Им, в частности, будут в первоочередном порядке предоставлять места в детские сады. Будет введен новый вид государственной награды - «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы». При этом, все социальные гарантии, которые имеются сегодня, сохранятся.

Повышение заработной платы – одна из самых актуальных для педагогов тем. Со следующего размер учительского жалованья в Казахстане должен вырасти на 25%, гласит документ. Плюс педагогам будут доплачивать за классное руководство, проверку тетрадей, педагогическое мастерство, наставничество. Также до 56 дней увеличится период отпуска для всех педагогов.

В целом, несмотря на то, что законопроект содержит немало «плюшек» для учителей, он также вызвал некоторые нарекания со стороны общественности. Например, противоречие между отдельными нормами: педагогов нельзя привлекать к несвойственным функциям, но в то же время он обязан "содействовать социальному, культурному и экономическому развитию страны". Остается догадываться, как это могут использовать те же акиматы и директора.

К тому же, учителя не смогут выйти на пенсию по выслуге лет – в правительстве отказались снизить их пенсионный возраст. А ведь это было одним из самых главных ожиданий педагогов. По их словам, у учителей под 60 лет и старше уже не так много энергии и сил, чтобы учить детей, вникать в бесконечные реформы и осваивать новые технологии.

Сенаторы также ознакомились с законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя». Нормы документа направлены на совершенствование действующей системы госконтроля, внешней оценки и аккредитации.

Изменится и порядок назначения на должности и освобождения от должностей первых руководителей отдельных вузов или организаций послевузовского образования, а также порядок прохождения аттестаций.

Вкупе все эти меры должны реально повысить статус и престиж педагога, стимулировать их к дальнейшему профессиональному росту и в целом повысить качество образования в стране, уверен министр Асхат Аймагамбетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1834224-cto-dast-kazahstanskim-ucitelam-zakon-o-statuse-pedagoga/

jitsu gif