KZ

Эксперт: Токаев четко обозначил ориентиры развития страны

Чрезвычайно удачное сочетание целеустремленности и национальной интегративности. Научный руководитель института прикладной политической экономики, член правления IKES, магистр Кристиан Цайтс прокомментировал основные аспекты Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Эксперт: Казахстан в своем будущем развитии должен избегать влияния запада
Фото: NUR.KZ: Facebook

Первое Послание Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана представляет собой исчерпывающий отчет о критических проблемах, связанных с текущим дефицитом и удовлетворением потребностей в стране, а также перечень будущих проектов. Как отметил Кристиан Цайтс, речь Главы государства изобилует аналитическими данными, и открыто описывает национальные проблемы, от абстрактных политических вопросов до весьма специфических проблем, решение которых предлагается, в качестве проектов и новых законодательств.

«В начале Президент подчеркивает специфику «казахской модели», и обещает преемственность, после результативного правления Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Кроме того, подчеркивает о необходимости проведения институциональных реформ, так как, в настоящее время страна страдает от структурных недостатков, затрагивающих, в частности, отношения между законодательной, исполнительной и местной властью.
Однако он дополняет, что реформу следует проводить осторожно, так как, «Мировой опыт показывает, что взрывная беспорядочная политическая либерализация может привести к дестабилизации внутриполитической ситуации и даже к утрате государственности». И я в этом с ним полностью согласен, ведь история распада Советского Союза и многолетние проблемы, с которыми некоторые его государства-преемники до сих пор сталкиваются, доказывают это. Более чем оправданно указать, что преувеличенное влияние Запада на этот регион часто приводило к серьезным проблемам, которых Казахстан должен избегать в своем будущем развитии», - делится мнением член правления института континентальных европейских исследований Кристиан Цайтс.

Он также отметил, что развитие так называемых «западных демократий» и их интеграция на европейском уровне во многих случаях не дали обнадеживающих результатов. А последние годы, показали, что страны Европы являются только формальными демократиями, в которых укоренились в значительной степени тоталитарные тенденции и ликвидация основных свобод.

«Это очень оправданно, что Казахстан хочет идти своим путем. Как говорил австрийский экономист и социальный философ Фридрих А. фон Хайек, демократия может стать тоталитарной, если радиус политики не ограничен, а верховенство права устранено. Желательно, чтобы Казахстан пошел уверенным путем, который поддерживает свободу и принцип «правительства в соответствии с законом», не ставя под угрозу необходимую серьезность и авторитет государственных институтов в процессе либерализации общества», - рассказывает Цайтс.

По его словам, Президент рассматривает необходимость диалога и влияние обратной связи общественности на качество действий правительства.

«В этот момент следует признать, что используемая манера выражения, «Спасибо нашему лидеру», «Партия единства» звучит жалко для европейских ушей и вызывает недоверие. Это риторическое преувеличение должно быть смягчено, чтобы добиться международного доверия.
Еще одна центральная проблема – это национальная идентичность, и укрепление ее социальной сплоченности. Делается акцент на межэтническое единство и межрелигиозное понимание. «Единство нации заключается в ее разнообразии». Это напоминает догматику «мульти культурного общества» западных стран, которые на данный момент стали жертвами этой концепции. «Разнообразие» само по себе еще не является способом интеграции. Здесь рекомендуется более сильное, позитивное акцентирование культурного размера, создающего идентичность», - подчеркнул магистр.

По мнению эксперта, инклюзивная экономика требует диверсификации и повышения производительности труда. Здесь также приведен классическо-либеральный аргумент: введение моратория на создание квазигоскомпаний; борьба с монополиями, государственными или частными; четкая приверженность рыночной экономике, подчеркивается важность сектора малых и средних предприятий, которые должны быть поощрены; борьба с теневой экономикой, которая живет за счет честных и трудящихся.

«Также совершенно справедливо указывается на опасность социального паразитизма, которая стала актуальной в связи с ростом числа получателей социальных пособий в Казахстане. Расширение агропромышленного комплекса, как основы жизнедеятельности общества. Особенно подчеркивается необходимость возделывания земель. Крайне важно сохранить малые города и поселки, и Казахстан не должен совершать ошибки многих западных государств, в которых традиционные структуры были принесены в жертву бесполезному модернизму.
Дети, женщины и семьи должны быть лучше защищены, поощрены и поддержаны. Это обязательство имеет огромное значение для жизнеспособности и качества общества в целом. Однако, в этом отношении не делается никаких заявлений о защите новорожденных, что было бы очень важно с точки зрения общества, ориентированного на будущее. Разве Казахстан не должен стремиться проложить путь в вопросе «культуры жизни»?», - задался вопросом Кристиан Цайтс.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1823920-ekspert-tokaev-chetko-oboznachil-razvitie-star/