Репатриантка вернулась на историческую родину и приобрела квартиру по госпрограмме

Опубликовано:

Для тысяч казахстанцев жилищный вопрос продолжает оставаться открытым. До недавнего времени так было и для жительницы южной столицы Асылзат Искалиевой. Не так давно девушка стала обладательницей собственной квартиры в одном из новых жилых комплексов в Алматы. Как Асылзат достигла своей мечты, узнал корреспондент NUR.KZ.

Репатриантка вернулась на историческую родину и приобрела квартиру по госпрограмме

Асылзат Искалиева родом из России. Сначала девушка обучалась в Санкт-Петербурге, затем в Финляндии и Венгрии. Впервые в Казахстане она побывала в 2010 году, приехав тогда погостить у родных. С тех пор, вспоминает Асылзат, и появилось желание переехать жить на свою историческую родину.

«Мне довелось во многих странах побывать, изучить культуру разных народов. Но в итоге все равно тянет к родному. В России остались мои родители. В Алматы я преподаю курсы английского языка, параллельно работаю редактором журнала», - делится Асылзат Искалиева.
Репатриантка вернулась на историческую родину и приобрела квартиру по госпрограмме

По образованию Асылзат эколог, переехав 7 лет назад в Казахстан, сначала в Актобе, потом в столице работала на государственной службе. А в 2016 году решила перебраться в Алматы. По словам девушки, здесь она нашла все, что искала.

«Все, что мне нравится и интересно сосредоточено в одном городе. Алматы стал для меня родным. Единственное, что до сих пор омрачало мое пребывание здесь, это отсутствие собственного жилья», - рассказывает алматинка.

Меняя одну съемную квартиру на другую, Асылзат Искалиева стала задумываться о собственном жилье.

«Мне надоело жить в съемной квартире. Круто, когда ты сама хозяйка. Живешь, как хочешь! Делаешь, что хочешь! Обустраиваешь все по своему вкусу в том числе и ремонт. Материальная сторона тоже очень важна. Выгоднее платить банку и по итогу квартира будет твоей, либо хозяину арендуемой квартиры и не иметь ничего», - делится мыслями девушка.

По словам Асылзат, пришлось долго искать подходящие варианты по ипотечным займам, ознакомилась с информацией в интернете. В результате наиболее выгодной оказалась государственная программа «7-20-25».

«Государственная программа «7-20-25» - хорошая возможность для всех, кто мечтает о собственном жилье. Ставка вознаграждения по кредиту не превышает 7% годовых. Первоначально нужно внести 20% от общей суммы, а остальное разделят на 25 лет. Так намного легче. Первоначальный взнос мне помогли накопить родители, а также братишка и сестренка, с их семьями. Я безмерно благодарна им за поддержку. Раньше за съемную квартиру мне приходилось платить около 100 тыс. тенге, сейчас я плачу такую же сумму, только с уверенностью в завтрашнем дне. Ведь квартира уже моя собственная», - пояснила Асылзат Искалиева.
«Требования были в основном к пенсионным отчислениям и кредитной истории. Так, на оформление документов и поиски квартиры понадобилось всего 2-3 недели», - отметила девушка.

И вот сегодня Асылзат обустраивает свою собственную однокомнатную квартиру площадью 53 кв.метров, в новом ЖК в районе Думан-2 города Алматы, который находится всего в 15-20 минутах езды от центра.

«У меня был риелтор, она мне помогла с выбором квартиры. Было много вариантов, в основном это пятые этажи. А я принципиально не хотела первый или пятый этажи. И вот на третьем этаже оставалась одна квартира, которая буквально ждала меня», - вспоминает девушка.

На сегодняшний день в новых апартаментах ведется ремонт и перепланировка. Так по желанию Асылзат в квартире была сделана кухня-студия, отдельная спальная комната и гостиная. Девушка признается, что ничуть не жалеет о своем решении, ведь теперь у нее есть свой собственный уютный уголок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1803994-repatriantka-vernulas-na-istoriceskuu-rodinu-i-priobrela-kvartiru-po-gosprogramme/

jitsu gif