Как Советы биев помогают решать споры в ЗКО

Опубликовано:

Более 20 конфликтов удалось урегулировать в Западно-Казахстанской области благодаря возрожденным Советам биев. За полгода работы консультативно-совещательный орган показал свою эффективность.

Как Советы биев помогают решать споры в ЗКО

Это отмечают не только судьи, но и сами жители региона. Напомним, Совет биев разработан в Казахстане в рамках реализации проекта «Примирение: до суда, в суде».

Советы биев работают при сельских, районных и городских акиматах. При помощи народных судей успешно решаются споры, которые возникают между соседями, друзьями, коллегами, партнерами и даже между родителями и детьми, сообщили в пресс-службе областного суда ЗКО.

Сегодня Советы биев функционируют в 103 сельских округах 11 районов Западно-Казахстанской области. За время их внедрения 20 конфликтов успели закончиться миром, так и не дойдя до суда.

Так, к примеру, в Муратсайском сельском округе бии помирили зятя и родственников жены. Как оказалось, еще в 1998 году теща, из-за того, что у нее развалился сарай, отдала свой скот на выпас зятю.

Каждый год она вовремя получала согым. Но когда в ауле стали проводить газ, ей понадобились деньги, и она потребовала с зятя вернуть ей ее скот вместе с приплодом за все 20 лет. Мужчину такой расклад не устроил, между родственниками разгорелся скандал.

Как Советы биев помогают решать споры в ЗКО

Ситуацию рассудили мудрые бии, поручив зятю женщины вернуть ей скот ровно в таком количестве, в каком он когда-то брал: 2 коровы, 3 телки и 4 теленка. Ведь в уход за животными было вложено много сил. Обе стороны с таким решением согласились и попросили друг у друга прощения.

В Жангалинском районе не поделили между собой землю местный житель и глава крестьянского хозяйства. Так, фермер обратился в суд с жалобой на то, что сельчанин пасет свой скот на пастбищных угодьях его хозяйства.

После обращения в Совет биев, от истца поступило заявление о возврате иска.

Совет биев Жалпакталского и Коктерекского сельских округов урегулировал 3 спора. Биям удалось завершить споры о взыскании задолженности и разделе земельного участка.

А в Бокейординском районе Советы биев 7 сельских округов разрешили сразу 8 конфликтных ситуаций. Они касались взыскания задолженности и конфликтов между родственниками и соседями из-за границ смежного земельного участка.

По словам Председателя Совета биев Бокейординского района Тилека Арыстанбекова, люди не сразу восприняли роль органа всерьез. Но увидев, насколько суд биев эффективен, прониклись доверием.

«Народ все еще не полностью осознал необходимость обращения в Советы биев. Но Советами биев по Бокейординскому району с августа до конца 2018 года, не доводя до суда, были разрешены 8 споров. А это указывает на определенное доверие со стороны народа и на необходимость проведения Советом биев разъяснительных работ среди сельчан», - отмечает бий.

Новая структура помогает сохранить человеческие взаимоотношения и не допустить социального обострения в обществе.

Как Советы биев помогают решать споры в ЗКО
«Конечно, мне не хотелось идти в суд, но услышав о том, что в Сайхине создан Совет биев, где членами являются уважаемые в селе люди, решила обратиться к ним. Совет биев помог разрешить два конфликта с односельчанином по возврату денежных средств. Деньги вернули, до суда дело не дошло, считаю, что я максимально выиграла, что обратилась к Совету. Ведь сэкономила время и средства», - рассказывает индивидуальный предприниматель из села Сайхин Бокейординского района ЗКО Сауле Лайкова.

Отметим, что элементы суда биев используются сегодня в качестве национальной ценности и отвечают задачам, которые в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поставил Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что лучшие традиции казахского народа должны стать предпосылкой и важным условием успеха духовной модернизации.

Аким Западно-Казахстанской области утвердил Положение о Совете биев 11 января 2019 года. В нем регламентированы основные задачи органа и вопросы, касающиеся порядка его деятельности.

Так, согласно документу, бием может стать авторитетная личность, заслужившая уважение среди односельчан, обладающая красноречием, отличающаяся честностью и справедливостью, глубокими познаниями традиций и обычаев, хорошо разбирающаяся в социальной жизни общества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1779123-kak-sovety-biev-pomogaut-resat-spory-v-zko/

Автор: Тилеген Султан
Как Советы биев помогают решать споры в ЗКО