KZ

В Астане открылась выставка "Арт Дала: диалог сквозь пространство и время"

В качестве очередной художественной ноты культурной программы ЭКСПО-2017 Министерство культуры и спорта РК приготовило еще один сюрприз для ценителей живописи – международную выставку изобразительного искусства «Арт Дала: диалог сквозь пространство и время».

Искусствовед, профессор Казахской национальной академии искусств имени Жургенева Ольга Батурина проведет нас по экспозиции, которая сегодня открывается в Национальном музее РК.

- Ольга Владимировна, что означает «Арт Дала»?

- «Арт Дала» – это выставка со сверхзадачей, которую отражает само название. «Арт» – искусство, «дала» – широкая степь, пространство.

Это не просто географическое пространство, это пространство ментальное, территория искусства. Оно представлено через произведения наших современников.

Здесь можно увидеть как живопись условную, абстрактную, так и максимально реалистичную.

И все они вписались, потому что смысл слова «дала» довольно шире, это не просто степь, это пространство мира, это наша ойкумена и вселенная, это космос национальной культуры.

А искусство вообще не бывает не национальным, искусство всегда национальное и поэтому оно интересно.

- О каком диалоге идет речь?

- К этой выставке мы готовились долго и тщательно, желая представить только лучшие из лучших работ как казахстанских, так и зарубежных живописцев.

И уже на финишной прямой, просматривая работы, обнаружили, что авторы разные по возрасту, самому молодому участнику нашей экспозиции 20 лет, а самому старшему – 80, только представьте себе этот диапазон – от 20 до 80. Более того, они разные по стилю, взглядам на живопись и на жизнь.

Объединяет их главный критерий – высокий профессиональный уровень. Как ручьи, которые бегут по весенней степи все сплетаются и стремятся к одному руслу, образуют один узор, точно также и наши картины, они разные, но вместе они в одном пространстве вдруг зазвучали вместе, образовав одну мелодию.

В этом и кроется смысл слова «диалог». Легко делать выставку одного художника, легко делать выставку одной эпохи или одного направления.

Перед нами стояла очень непростая задача, но чем сложнее вызов, брошенный нам как профессионалам, тем интереснее был сам процесс отбора представленных 100 картин 33 художников из 10 стран.

Многие из них заслуживают большего внимания, как например, наши Шамиль Гулиев, Марат Бекеев, Аскар Есдаулет, Гани Баянов, Владимир Григорян, Андрей Нода и Вячеслав Люй-Ко.

Они уже давно стали брендами и сказали свое слово. Это не начинающие художники, но, к сожалению, их молодость приходилась на сложное время, когда затух интерес к искусству, поэтому они остались недооцененными.

Концептуальная задача этой выставки – проявить эти имена, чтобы об этих художниках узнали как можно больше людей, потому что их творчество на самом деле праздник!

- Можете ли одним словом сказать, какая она «Арт Дала»?

- Несмотря на то, что здесь можно увидеть совершенно разные стили, интонация у них одинаковые, это – жажда к жизни, интерес к миру, стремление к новому.

В целом, выставку можно охарактеризовать как светлую, позитивную. Работы, представленные зарубежными авторами, созвучны с нашими авторами. На выставке представлены художники из Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Грузии и Украины.

Из России к нам приехала большая группа художников из Академии искусств имени Репина.

Причем приехали не только художники и картины, приехали, но и профессора, доктора наук и искусствоведы, которые завтра примут участие в круглом столе по теме «Современное искусство – теория и практика.

Проблемы интерпретации и репрезентации». Программа выставки подкреплена этим мероприятием, направленным на рассмотрение проблем интерпретации и восприятия современного искусства.

Ведь живопись не так проста, как кажется. Реализм не так легко воспринимается, иногда он может напугать и даже ошеломить. Для того, чтобы понять этот смысл, необходимо понимать законы живописи, логику, язык и выразительность.

Живопись – это не излишество. Это то, что проявляет смысл времени, открывает тебе самого себя, отражает тебе самого себя, помогает разобраться в себе и почувствовать пространство и время.

Отрадно, что наше ведомство, Министерство культуры и спорта РК и лично министр Арыстанбек Мухамедиулы, поддержали этот проект. Более того, мне посчастливилось принять непосредственное участие в подготовке экспозиции и быть ее куратором вкупе с таким виртуозом этого дела заместителем директора Кастеевского музея Анжеликой Акилбековой!

Это большая честь и ответственность! Надеюсь, мы оправдали доверие и выполнили поставленную сверхзадачу – проявить все самое интересное, что есть сегодня в нашей живописи – образ мира и времени, в котором мы живем! Приглашаю и жду на открытие всех, чтобы поделиться тем, что сама люблю больше всего на свете – волшебством живой и настоящей живописи!

- Спасибо за беседу!

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1554237-v-astane-otkrylas-vystavka-art-dala-d/

Автор: Команда Nur.kz
В Астане открылась выставка "Арт Дала: диалог сквозь пространство и время"