МИД: Среди пострадавших после взрыва в Стамбуле казахстанцев нет

Опубликовано:

Скорая помощь на месте взрыва в Стамбуле
Скорая помощь на месте взрыва в Стамбуле. Фото: Cem Tekkesinoglu/ di images via Getty Images

На брифинге в казахстанском МИД сообщили, что среди пострадавших после взрыва в Стамбуле нет граждан нашей страны, передает корреспондент NUR.KZ.

"По вчерашнему случаю, который произошел в Стамбуле, после взрыва сразу же наши дипломаты в Стамбуле связались с местными властями, генеральным консулом.

Выяснение обстоятельств после взрыва, где и как это произошло, заняло некоторое время. Всю ночь наши дипломаты были на дежурстве, обзванивали всевозможные инстанции, объездили все близлежащие больницы, и, к счастью, среди пострадавших наших граждан нет", - заявил официальный представитель МИД Айбек Смадияров.

Он добавил, что более подробную информацию по факту взрыва в Стамбуле турецкая сторона в связи с проводимым расследованием не предоставляет.

Напомним, в воскресенье, 13 ноября, на улице Истикляль, расположенной в туристическом центре Стамбула, прогремел взрыв. По последним данным, в результате взрыва погибли 6 человек, более 80 получили ранения.

Вчера в казахстанском МИДе сообщали, что проверяют, были ли среди пострадавших и погибших казахстанцы. Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве обратились к гражданам РК и попросили их быть осторожными за рубежом.

Между тем в Турции уже задержали 46 человек, подозреваемых в причастности к взрыву. В МВД страны заявили, что первоначальные данные указывают на то, что за взрывом стоят Рабочая партия Курдистана и Курдские отряды народной самообороны. Обе организации признаны в Турции террористическими.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования главе Турции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1997085-mid-sredi-postradavshih-posle-vzryva-v-stambule-kazahstantsev-net/