KZ

Обвиняемый в убийстве общественника совершил попытку суицида в Караганде

Один из четверых обвиняемых в убийстве общественного деятеля, активиста Галы Бактыбаева в камере изолятора совершил дважды попытку суицида, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Карагандинской области.

Обвиняемый в убийстве общественника совершил попытку суицида в Караганде
Коллаж NUR.KZ. Кадры из оперативного видео МВД: UGC

Иман Мияшов дважды совершил попытку суицида – сначала он порезал себе вены в камере следственного изолятора. Врачи остановили кровь. Затем он зашил себе рот в качестве протеста предъявленному обвинению в соучастии в убийстве общественника.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области, по факту двух фактов акта членовредительства начата проверка.

Обвиняемый в убийстве общественника совершил попытку суицида в Караганде

Как рассказала мама подсудимого Имана Мияшова, причиной для акта членовредительства стал обвинительный уклон со стороны органа следствия, который расследовал это уголовное дело.

«В ночь, когда убили общественника, сын был в гостях! Десятки свидетелей это подтверждают. Они готовы под присягой дать показания суду, но их не вызывают в суд. Судья не удовлетворяет ходатайства об их допросе. Не мог же сын раздвоиться – стрелять в общественника и параллельно быть в гостях!» - недоумевает мама подсудимого Ляззат Касымова.

Подсудимый в камере СИЗО в Караганде вскрыл себе вены. Ему остановили кровь. После этого на предварительном слушании в спецсуде по уголовным делам он и его адвокат попросили судью Кайрата Касимова назначить дополнительные экспертизы и допросить в суде свидетелей, которые подтверждали бы его алиби. Но им не удовлетворили их просьбу.

«От отчаяния Иман зашил себе рот в камере изолятора. Это сделано от отчаяния. Сын ранее судим. Но это не значит, что он – вечный преступник. Он отбыл срок и вышел на свободу. Хватит его дергать и примерять к каждому преступлению на роль преступника», - возмущена мама Имана.

Женщина заявила о пытках, которые якобы оказывались в отношении ее сына.

«Надели на голову пакет и душили. Избивали», - говорит мама Имана.

Напомним, общественник был убит в ночь с 27 на 28 мая выстрелом в голову. Задержаны четверо мужчин, среди которых бывший сотрудник полиции. Мотивом расправы названа личная неприязнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/suicide/1860919-obvinaemyj-v-ubijstve-obsestvennika-soversil-popytku-suicida-v-karagande/