KZ

В Караганде жену погибшего в ДТП с участием Меруерт Шабакбаевой осудили за мошенничество

Вдова Евгения Токмакова, погибшего в аварии с участием дочери бывшего зампреда республиканского финпола Меруерт Шабакбаевой, оказалась на скамье подсудимых. После того, как уголовное дело о смерти ее мужа закрыли, женщину обвинили в мошенничестве, пишет «Время».

Евгения Токмакова (они с мужем были тезками) рассказывает, что ей даже не сообщили официально о том, что дело о смерти ее супруга закрыто 28 ноября 2014 года. Женщина заверяет, что с материалами расследования ознакомлена не была и ничего не подписывала. Это послужило еще одним поводом для жалоб в прокуратуру.

6 декабря Токмакову вызвали в полицию. Как оказалось, совсем по другому поводу. Ее обвинили в мошенничестве по делу 3-летней давности.

Летом 2012 года Евгения, работавшая риелтором в официальной зарегистрированной фирме, была участником сделки по покупке квартиры. Также в деле участвовала некая Марал Шингисова, называющая себя специалистом по купле-продаже недвижимости. Клиентка Токмаковой купила у людей Шингисовой жилье. От этой сделки Евгения получила по закону причитавшийся ей процент – 1000 долларов, а сумму на покупку другой квартиры у своих же клиентов взяла Шингисова, которая затем похитила эти средства.

В 2012 году Евгению вызывали по этому делу в полиции, где она просто написала объяснительную.

Как выяснилось, уголовное производство по этому делу было приостановлено и возобновилось спустя два с лишним года - аккурат после завершения расследования по скандальному ДТП.

Токмакова говорит, что ей стало известно о том, что Шингисова призналась в преступлении, хотя до этого постоянно меняла свои показания, и назвала ее своей подельницей. При этом Евгения удивляется, почему следствие не обратило внимание на то, что клиенты Шингисовой продали жилье по поддельному документу.

В проданной квартире был прописан муж бывшей хозяйки, который куда-то пропал несколько лет назад, но официально ни умершим, ни без вести пропавшим он признан не был. Узнав об этом Шингисова обратилась к знакомой Елене Карловой. Та и создала фиктивный документ о смерти мужчины: просто впечатала его данные в свидетельство о смерти своей свекрови, предварительно замазав ее имя и фамилию корректором.

Адвокат Токмаковой Фарида Тнимова отмечает, получив деньги от женщин, Шингисова написала расписку, что взяла их в долг. Это уже гражданско-правовые отношения, непонятно, почему было возбуждено уголовное дело.

Суд признал Шингисову виновной по двум фактам мошенничества. Ей дали 5 лет. Евгению осудили на такой же срок за причастность к одному преступлению. Ущерб потерпевшим в размере 5 миллионов 838 тысяч 850 тенге им предстоит выплачивать солидарно.

Евгения виновной себя по-прежнему не считает, однако опасается, что станет только хуже, если она начнет предпринимать активные действия.

Напомним, ДТП, жертвой которого стал начальник службы безопасности карагандинской охранной фирмы Евгений Токмаков, произошло в шахтерской столице в мае 2014 года. Автомобиль «Субару», принадлежавший карагандинцу Диасу Ажигалиеву, врезался в Ниву Токмакова. В машине Ажигалиева в момент аварии также находилась дочь бывшего зампреда республиканского финпола Меруерт Шабакбаева.

Владельцы автомобилей погибли, а девушка отделалась несколькими царапинами. Виновным в аварии признали хозяина «Субару», якобы он сидел за рулем. Однако левый борт автомобиля в ДТП практически не пострадал, это дало повод родственникам погибших сомневаться в справедливости решения суда и предположить, что в момент аварии на месте водителя находилась Шабакбаева.

Однако экспертизы и следователи не смогли найти в салоне авто никаких следов пребывания в нем девушки. На этом дело было закрыто в связи со смертью виновного, причем родственникам погибших об этом даже не сообщили.

 

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/875608-v-karagande-zhenu-pogibshego-v-dtp-s-uchas/