Экс-полицейский осужден за смертельное ДТП в Темиртау (видео)

Опубликовано:

Судья держит в руках папку
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Оглашен приговор бывшему сотруднику батальона полка патрульной полиции Ерболату Сейтказину, который в начале этого года на своем автомобиле слетел в кювет, в результате чего погибла пассажирка, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на Темиртауский городской суд.

Авария случилась второго января этого года в 23:40. 28-летний Ерболат Сейтказин катался по ночному Темиртау со своей спутницей Индирой Сергазиной на своем личном автомобиле Hyundai Elantra.

Двигаясь по улице Кар-шоссе со стороны улицы Кулибина в сторону автомагистрали "Алматы-Екатеринбург", бывший полицейский при совершении поворота налево не справился с управлением и допустил неуправляемый занос автомобиля.

Далее машина выехала через кювет на территорию автозаправочной станции "Меркурий", где наехала на световую опору. Автомобиль опрокинулся и загорелся. Водитель выскочил из авто, после чего вытащил пассажирку, которая была на переднем пассажирском сиденье. Индира Сергазина умерла на месте от тяжелых травм.

Какие травмы получила девушка, подробно указал судья Темиртауского городского суда Айдар Михибаев при оглашении приговора.

"Пассажирке был причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в виде сочетанной тупой травмы шеи и грудной клетки с разрывом атлантоокципитального сочленения, субдуральной гематомы и отека шейного отдела спинного мозга, перелома тела первого грудного позвонка, переломов второго, третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого, восьмого и девятого ребер слева, переломов второго, третьего, четвертого, седьмого и восьмого ребер справа.

Также зафиксированы - разрыв левого легкого, гематома теменно-затылочной области слева, ушибленная рана и кровоподтеки лица, кровоподтек левой кисти и кровоподтек области правого лучезапястного сустава", - зачитал судья Михибаев.
Момент аварии на видео
Кадр из видеоролика: ДП города Темиртау

На судебном заседании подсудимый Сейтказин полностью признал свою вину в нарушении правил дорожного движения. Он рассказал суду, что хотел отвезти знакомую в Караганду по ее просьбе. Сообщил, что был трезвым, машина была исправной, видимость на дороге была нормальной.

"Рассмотрев дело, суд приходит к выводу о том, что вина подсудимого Сейтказина в совершении инкриминируемого ему преступления по статье 345 часть 3 Уголовного кодекса доказана в полном объеме совокупностью достоверных и достаточных доказательств, и подтверждается его признательными показаниями и другими материалами дела.

Подсудимый признал свою вину в полном объеме. В ходе досудебного производства не допущено нарушений или ущемлений прав участников процесса, установленных Уголовно-процессуальным кодексом.

Участники процесса не оспаривали относимость и допустимость доказательств, собранных по делу, и не настаивали на их исследовании в судебном заседании", - указал судья Айдар Михибаев.

Судья отметил, что экс-полицейский грубо нарушил правила дорожного движения, превысив скорость, проигнорировав дорожные знаки, и перевозил пассажирку с не пристегнутым ремнем безопасности.

"Деяния правильно квалифицированы органами досудебного производства по статье 345 часть 3 Уголовного кодекса как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

При этом суд полагает, что из обвинения подлежит исключению признак о нарушении подсудимым правил эксплуатации транспортных средств, как излишне вмененный.

При назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности совершенного им по неосторожности преступления небольшой тяжести, последствия преступления в виде причинения смерти и возмещение матери погибшей материального и морального вреда.

Приняты во внимание личность подсудимого, его поведение до и после совершения преступления, а именно отсутствие судимости, положительные характеристики по месту жительства и прежней работы", - указал судья Михибаев.

Смягчающими обстоятельствами названы наличие малолетних детей, добровольное возмещение имущественного ущерба, заглаживание морального вреда, чистосердечное раскаяние, отсутствие судимостей. Отягчающих обстоятельств судья не усмотрел.

Приговор в отношении себя бывший сотрудник полиции выслушивал в СИЗО. Под арест его поместили сразу после совершения аварии.

"В целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления подсудимого Сейтказина и предупреждения совершения им и другими лицами новых уголовных правонарушений, суд считает необходимым назначить Сейтказину наказание в виде реального лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев.

Отбывание наказания подсудимому суд считает необходимым назначить в учреждении минимальной безопасности. Избранную в отношении Сейтказина меру пресечения в виде содержания под стражей до вступления приговора в законную силу оставить прежней", - огласил приговор судья Михибаев.

В качестве дополнительного наказания судья лишил его права управлять транспортными средствами на срок 5 лет. Также осужденный должен выплатить в Фонд компенсации потерпевшим принудительный платеж в размере 10 месячных расчетных показателей – это 26 тысяч 510 тенге.

Подруга погибшей рассказала, что Ерболат Сейтказин на момент аварии был действующим сотрудником полиции.

"Мы дружили с Индирой и она делилась со мной разной информацией. Если бы ее знакомый Ерболат уволился, она бы мне об этом сказала. Подозреваю, что его уволили задним числом, чтобы не марать репутацию сотрудника полиции", - говорит Дарига.

Однако в пресс-службе ДП Карагандинской области утверждают, что он был уволен по собственному желанию за пару дней до происшествия, то есть в момент ДТП он официально числился безработным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1876506-eks-policejskij-osuzden-za-smertelnoe-dtp-v-temirtau-video/