KZ

Пересмотрен приговор по делу о жутком ДТП на переезде в Шамалгане

Поезд протаранил автобус в Шамалгане
Место происшествия. Фото: соцсети

Год назад на переезде в Шамалгане произошел страшный инцидент. Пассажирский автобус застрял на железнодорожных путях, из-за чего в него врезался поезд. В результате аварии погиб водитель автобуса. Ранее был оглашен приговор по этому делу, однако его частично изменили в апелляционной инстанции, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Алматинского областного суда.

Как сообщили в пресс-службе суда, коллегия по уголовным делам рассмотрела апелляции представителей ТОО "Каскеленский автобусный парк" и АО "НК "Қазақстан темір жолы» по делу о дорожно-транспортном происшествии на станции Шамалган.

По приговору суда первой инстанции сотрудник КТЖ Ахмеджанов был признан виновным в нарушении правил безопасности движения железнодорожного транспорта, что повлекло по неосторожности смерть человека. Ему назначено наказание в виде 3,5 лет колонии.

Также Карасайский районный суд разрешил гражданские иски потерпевших о взыскании морального вреда с КТЖ и автобусного парка.

По приговору суда в пользу Жаныбековой было взыскано по 5 млн тенге с каждой организации, Аубакир же каждая компания должна была выплатить по 15 млн тенге. В пользу Джарылгасовой с КТЖ взыскано 15 млн тенге.

На этот вердикт КТЖ и автобусный парк подали апелляции, в которых попросили пересмотреть обоснованность гражданских исков.

Коллегия по уголовным дела рассмотрела приведенные в жалобах доводы и пришла к выводу об их частичном удовлетворении.

"Возмещение морального вреда потерпевшим Жаныбековой и Аубакир будет осуществлено только АО "НК "КТЖ", сотрудником которого являлся осужденный Ахмеджанов", - решили в апелляционной инстанции.

Однако за потерпевшими осталось право обратиться в суд в гражданском порядке и потребовать возмещения морального вреда также с Каскеленского автобусного парка.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Напомним, 15 сентября прошлого года на станции Шамалган Алматинской области поезд столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились 20 человек. 16 из них успели до этого момента покинуть салон. В жуткой аварии погиб водитель автобуса.

Позже прошел суд над дежурным по переезду.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1873404-peresmotren-prigovor-po-delu-o-zutkom-dtp-na-pereezde-v-samalgane/