KZ

Погибший в Актобе девятиклассник оказался потомком Героя Советского Союза

Школьник, погибший под колесами автомобиля в Актобе, оказался потомком Героя Советского Союза Кужабая Жазыкова, пишет портал Timeskz.kz.

Погибший в Актобе девятиклассник оказался потомком Героя Советского Союза
Герой Советского Союза Кужабай Жазыков. Фото: warheroes.ru: UGC

Смертельная авария произошла 24 марта по проспекту Едыге батыра. Трое школьников переходили пешеходный переход, когда двоих из них сбил автомобиль, третий успел отбежать.

Один из пострадавших был доставлен в больницу, мальчик находится в реанимации.

Второй погиб на месте. Им оказался Нуржан Жазыков. Как рассказали в школе № 10, подросток воспитывался в интеллигентной семье, был лучшим учеником.

Он был потомком Героя Советского Союза Кужабая Жазыкова.

В настоящее время правоохранители проводят расследование по факту наезда на детей. Водитель авто задержан и водворен в изолятор.

Кужабай Жазыков в декабре 1944 года во главе группы бойцов переправился через Дунай на остров в районе венгерского города Сентедре и захватил в плен шесть вражеских солдат. Ночью группа гвардии сержанта Жазыкова вновь высадилась на остров и захватила в плен семьдесят гитлеровцев. За что был награжден множеством медалей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1785333-pogibsij-v-aktobe-devatiklassnik-okazalsa-potomkom-geroa-sovetskogo-souza/