KZ

Житель Балхаша совершил ДТП и попросил подругу взять вину на себя

Мужчина сел за руль без водительского удостоверения и совершил столкновение с впереди идущей машиной, передает корреспондент NUR.KZ. В результате столкновения пострадал один человек.

Житель Балхаша совершил ДТП и попросил подругу взять вину на себя
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com: UGC

ДТП произошло в июле прошлого года в Балхаше. Автомобиль Lexus RX 300 двигался со стороны улицы Уалиханова по улице Караменди би и, не соблюдая скоростной режим и дистанцию, врезался в машину, которая ехала впереди. В результате столкновения пострадал водитель автомобиля Lada, его с различными травмами госпитализировали в больницу.

После столкновения водитель Lexus попросил свою подругу взять вину за ДТП на себя. Девушка согласилась и прибывшие на место аварии стражи порядка оформили протокол в отношении нее.

Однако позже девушка решила сознаться и рассказала все полицейским. Полицейские возбудили уголовное дело в отношении настоящего виновника аварии по статье 345 часть 1 «Нарушение правил дорожного движения» УК РК.

Между тем, сам виновник аварии всячески пытался не довести дело до суда. Он хотел примириться с потерпевшим и пообещал ему возместить причиненный ущерб. Но за несколько месяцев выплатил всего лишь 300 тысяч тенге и потерпевший стал настаивать на решении вопроса по закону. Врачи диагностировали у него серьезные травмы, требующие длительного восстановления.

Уголовное дело рассматривалось в Балхашском городском суде. Потерпевший потребовал полного возмещения ущерба и оплаты дорогостоящего и длительного лечения. Подсудимый признал свою вину.

Несмотря на признание вины и другие доказательства виновности подсудимого, прокурор в ходе судебных заседаний отказался от обвинения с формулировкой «в связи с допущенными в ходе досудебного расследования процессуальными нарушениями и отсутствием в действиях подсудимого состава уголовного проступка».

Прокурор потребовал вынести частное постановление в отношении органа досудебного расследования.

Суд установил, что органом досудебного расследования допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, а именно составление протокола об уголовном проступке в отношении подсудимого с нарушением предусмотренного законом срока.

Из-за этого фактические данные, полученные в ходе досудебного расследования, признаны судом недействительными и недопустимыми доказательствами.

Анализируя предоставленные доказательства, суд пришел к выводу, что вина подсудимого не доказана и оправдал его.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1784053-zitel-balhasa-soversil-dtp-i-poprosil-podrugu-vzat-vinu-na-seba/