KZ

В Казахстане погибли 85 тысяч сайгаков

Число павших в Костанайской области сайгаков составляет порядка 85 тысяч. Об этом сообщил в пятницу вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

Ранее сообщалось о 28 тысячах павших сайгаках. Также падежи данных животных зафиксированы в Акмолинской и Актюбинской областях.

«Общее количество павших сайгаков в Костанайской области составляет порядка 80-85 тысяч особей», - сказал Нысанбаев на пресс-конференции.

По данным МСХ, в Амангельдинском районе Костанайской области уже утилизировано около 40 тысяч туш сайги, предположительно предстоит уничтожить еще 20 тысяч погибших животных. Также зафиксирована гибель сайги в Жангельдинском районе, по предварительной информации, в количестве 25 тысяч особей.

По словам Нысанбаева,  в связи массовым падежом сайгаков министерство сельского хозяйства намерено объявить карантин.

"В целях обеспечения безопасности как жителей данных регионов и домашнего скота мы приняли меры на всех участках падежа. Также сегодня министр (сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков) поручил рассмотреть вопросы по объявлению карантина. Я думаю, что в течение дня этот вопрос решится", - сказал Нысанбаев.

Причина массового падежа пока не установлена. Ранее предполагалось, что гибель животных может быть вызвана пастереллезом.

Как сообщил Нысанбаев, министерство сельского хозяйства Казахстана обратилось к ряду международных организаций с просьбой помочь в установлении причин массового падежа животных.

"Есть болезнь и необходимо установить первопричины, над этим мы работаем. Мы обратились в Секретариат по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция) с просьбой предоставить экспертов для оказания содействия по выяснению причин гибели краснокнижных животных", - сказал Нысанбаев.

В целях оказания содействия в установлении падежа сайгаков, в Астану прибыл представитель Королевского ветеринарного колледжа из Великобритании Ричард Кох. Также к исследовательской работе привлечен представитель Франкфуртского зоологического общества (Германия) Штефан Цутар.

«Помимо этого министерство обратилось и ожидает ответа от Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (город Покров)», - отмечает ведомство.

В 2014 году численность сайгаков в Казахстане составляла 256,7 тысяч особей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/764824-v-kazakhstane-pogibli-85-tysyach-saygakov/