Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Троих человек ударило током в Павлодаре: двое - в реанимации

Опубликовано:

Место происшествия в Павлодаре
Место происшествия. Фото: ДЧС Павлодарской области

Двое парней попали в реанимацию после удара током при обрезке деревьев в Павлодаре. Всего пострадавших оказалось трое, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДЧС Павлодарской области.

По информации спасателей, сообщение о происшествии поступило сегодня около 9.30 утра. Отмечалось, что при обрезке деревьев упал подъемник манипулятора, в котором были люди. На место выехали также врачи Центра медицины катастроф.

"Выяснилось, что при проведении работ по обрезке деревьев люлька манипулятора коснулась линии электропередачи, в результате три человека были поражены электрическим током и госпитализированы в больницу", - сообщили в пресс-службе ДЧС Павлодарской области.

В управлении здравоохранения региона дополнили, что в первую городскую больницу доставили троих пострадавших. Один из них получил ожог 2% поверхности тела, а двое других парней в возрасте 22 и 21 год - 30 и 40%. Их госпитализировали в отделение реанимации, на данный момент их состояние оценивается как тяжелое.

Для справки: электротравма - травма, вызванная воздействием на организм электрического тока.

Электротравма составляет до 2-2,5% от всех травм. Процент летальности при электротравме значительно выше, чем при других видах травм.

Электротравма может произойти при непосредственном контакте тела с источником электрического тока или при дуговом контакте, когда человек находится в непосредственной близости от источника тока, но его не касается. Этот вид поражения электрическим током следует отличать от поражения, вызванного вольтовой дутой (ожог, световое поражение глаз).

Степень воздействия электрического тока на организм определяется разными факторами, в том числе физическими параметрами тока, физиологическим состоянием организма, особенностями окружающей среды и др.

Установлено, что при напряжении до 450-500 вольт более опасен переменный ток, а при более высоком напряжении - постоянный. Начальное раздражающее действие электрического тока появляется при токе силой 1 миллиампер (ма). При токе силой 15 ма возникает судорожное сокращение мышц, что как бы "приковывает" пострадавшего к источнику электрической энергии. Однако "приковывающий" эффект возможен и при меньших значениях силы тока. Смертельна электротравма при силе тока более 100 ма.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/2027496-troih-chelovek-udarilo-tokom-v-pavlodare-dvoe-v-reanimatsii/

pixel