8 полицейских и военнослужащих Нацгвардии погибли в ходе беспорядков в Казахстане

Опубликовано:

Беспорядки в Казахстане
Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Восемь полицейских и солдат Нацгвардии погибли в Казахстане в ходе беспорядков. Также пострадали 317 сотрудников силовых структур, передает официальный сайт МВД Polisia.kz.

В ведомстве отметили, что в ряде регионов страны 5 января продолжились беспорядки, вандализм, организованные провокаторами и хулиганствующими элементами.

"Атака шла с применением камней, арматуры, бит, зажигательной смеси. Нападению были подвергнуты ряд объектов госуправления, жизнеобеспечения, торговли, общепита и банковских услуг, а также спецавтотранспорт здравоохранения, противопожарной службы и имущество обычных граждан.

Зафиксированы случаи воспрепятствования госпитализации раненных. От рук бесчинствующей толпы пострадали сотни людей, обеспечивающих правопорядок и здоровье населения - правоохранителей, медиков, простых жителей, в том числе 317 сотрудников полиции и военнослужащих Нацгвардии получили ранения, погибли - 8", - рассказали в МВД РК.

Отмечается, что сейчас органы внутренних дел принимают все необходимые меры для недопущения роста погромов.

Ряд подстрекателей и участников беспорядков, преступивших закон, привлекаются к уголовной и административной ответственности.

"МВД призывает жителей не поддаваться на провокации и предупреждает об ответственности за противоправные действия", - говорится в сообщении.

Утром 5 января в МВД рассказали, что 95 полицейских пострадали в результате беспорядков в Казахстане. Были повреждены десятки автомобилей.

Ранее Акорда опубликовала обращение главы государства Касым-Жомарта Токаева к народу Казахстана. Президент отметил, что особо тяжелая ситуация сложилась в Алматы. Произошли массовые нападения на сотрудников правопорядка. Среди них есть убитые и раненые.

В связи с текущими событиями редакция NUR.KZ призывает решать наболевшие вопросы мирным путем, сохранять спокойствие и не допускать кровопролития в ходе акций протеста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1949942-8-politseyskih-i-voennosluzhaschih-natsgvardii-pogibli-v-hode-besporyadkov-v-kazahstane/