KZ

16,3 млрд тонн: Казахстан накопил рекордное количество отходов

свалки
Фото: РГП «Информационно-аналитический Центр охраны окружающей среды»

Информационно-аналитический Центр охраны окружающей среды при Министерстве экологии и геологии природных ресурсов РК консолидирует региональную отчетность по сбору и хранению отходов в стране, формируя государственный кадастр отходов. В том числе, используя для этого и IT инструменты, такие как цифровая карта Казахстана («КазАэроСпейс»), созданная на базе снимков из космоса. На сегодняшний день оцифрована площадь столицы в 881 квадратный километр, с детализацией до 250 слоев, то есть с подробным содержанием схем инженерных сетей и архитектурных объектов, полигонов и свалок.

Причем четко отслеживаются локации и границы свалок, и объемы их накоплений. Информация доступна на сайте wasteopen.gharysh.kz.

свалки
Фото: РГП «Информационно-аналитический Центр охраны окружающей среды»
«Нас потрясло колоссальное количество стихийных малых, средних и больших свалок. Картина очень тревожная. Ситуация с действующими полигонами, а также несанкционированными мусорными свалками является критической. Если учитывать еще и радиоактивные отходы, техногенные минеральные образования и так называемые вскрышные породы в результате добычи природных ресурсов, то реальная цифра накопленных Казахстаном отходов составит на сегодня 32 млрд тонн!», - рассказывает гендиректор РГП «Информационно-аналитический Центр охраны окружающей среды» при МЭГПР РК Жанат Самат.
Жанат Самат
Жанат Самат. Фото: РГП «Информационно-аналитический Центр охраны окружающей среды»

По словам эксперта, масштаб мусорно-отходной катастрофы в стране можно легко увидеть из космоса: мусор зачастую не вывозят, а закапывают рядом со строительными и производственными объектами или жилым сектором.

Рейды фиксируют факты сброса трупов животных, органического мусора и пищевых отходов, которые наносят вред как здоровью жителей, так и окружающей среде. Особенно неблагополучная ситуация зафиксирована на окраинах населенных пунктов.

По мнению Жанат Самат, решение мусорной проблемы нельзя откладывать в долгий ящик, она требует системной разработки, цивилизованной утилизации и согласованных действий. Полигоны, а тем более стихийные свалки – это бомба замедленного действия, угрожающая всем казахстанцам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1945074-163-mlrd-tonn-kazahstan-nakopil-rekordnoe-kolichestvo-othodov/