"Сгорают органы": сельчане из Павлодарской области пожаловались на неизвестную болезнь скота

Опубликовано:

Коровы ходят на фоне поваленных стволов деревьев
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сельчане из Успенского района Павлодарской области пожаловались на падеж домашнего скота. По их словам, у коров "отваливаются языки" и "сгорают внутренние органы". Ситуацию прокомментировали в управлении ветеринарии области, передает корреспондент NUR.KZ.

"По одной из версий, коровы где-то на выпасе съели отравленный корм, а это привело к таким последствиям. Люди живут за счет скота, за счет продажи молочной продукции, а в деревне карантин – молочную продукцию не принимают, а продавать такое мясо нельзя, у людей огромное горе, у всех кредиты, долги", – написал очевидец в директ Instagram-паблика tipavlo.

В управлении ветеринарии Павлодарской области сообщили, что ветеринары побывали в селе Вознесенка и выяснили следующее.

"Клинические признаки идентичны у всех больных животных: вялость, отсутствие аппетита, атония преджелудков, саливация, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, низкая температура тела. Предварительный диагноз: отравление.

Зафиксирован падеж одной головы. Причина падежа не связана с заболеванием: механическая асфиксия (удушье в фиксирующем инвентаре)", – говорится в сообщении в официальном Instagram-аккаунте управления ветеринарии области.

Собранный материал направлен в областную ветеринарную лабораторию на токсикологию – чтобы исключить инфекцию и отравление пестицидами (в местах выпаса обнаружены б/у пластиковая тара из-под пестицидов). Выпас скота в поселке временно приостановлен.

По состоянию на 21 октября, в местности выявлено 72 больных коровы. Животным проводят симптоматическую терапию. По данным ведомства, наблюдается положительная динамика.

"Факты, указанные в публикации, о том, что "отваливаются языки" и "сгорают органы", не подтверждаются. Работа по данному факту продолжается, дополнительная информация о результатах лабораторных исследований будет опубликована дополнительно на странице управления", – говорится в сообщении управления ветеринарии Павлодарской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1938342-sgorayut-vnutrennie-organy-selchane-iz-vko-pozhalovalis-na-neizvestnuyu-bolezn-skota/