KZ

"Дом может взорваться": люди опасаются за свои жизни в Карагандинской области (видео)

Пожар в доме в Абае
Место происшествия. Кадр из видео: instagram.com/in_da_abay

Жители одной из многоэтажек Абая опасаются за свои жизни, так как на первом этаже их дома работает автобокс. Вчера в нем сгорела "ГАЗель", передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДЧС Карагандинской области.

Житель Абая оборудовал гараж на первом этаже жилой многоэтажки в третьем микрорайоне. Около года жители дома №10 воюют с хозяином помещения и требуют закрыть его. Они опасаются, что в доме может произойти взрыв.

Вечером 12 октября в гараже сгорела "ГАЗель". В результате пожара жильцы дома не только натерпелись страха, но и остались без электричества.

"12 октября в 18.34 часов поступило сообщение о пожаре в городе Абае, в пятиэтажном доме №10 третьего микрорайона. Во встроенном гараже произошло горение в моторном отсеке и салоне автомобиля "ГАЗель" на общей площади 6 квадратных метров.

Пожар ликвидирован в 19.10 часов. Жертв и пострадавших нет. По предварительной версии, причиной стало короткое замыкание электропроводов", - сообщили в пресс-службе ДЧС Карагандинской области.

Между тем жители дома требуют закрыть автобокс. Они опасаются, что в следующий раз дом может взорваться.

"Мы уже устали писать об этом, просить помощи у местных властей. Всю прошлую зиму воевали с предпринимателем, так как невозможно жить с постоянным запахом гари в квартирах. Запах выхлопных газов и бензина нас отравляет.

На наши жалобы предприниматель реагировал агрессивно, перекрывал нам отопление. В этом году акимат говорит, что он вывез всю технику. Но это не так. Вчерашнее происшествие тому подтверждение. Чего ждут власти? Чтобы дом взлетел в воздух?" - жалуются жители.

В акимате Абайского района прокомментировали ситуацию. 

"Помещения в 10 доме 3 микрорайона находятся в частной собственности. В начале года по требованию жителей предприниматель вывез автопарк в другие боксы. Жалобы от населения прекратились.

По вчерашнему инциденту. Со слов собственника, он использовал помещение в качестве склада. Вчера в нем находилась одна "ГАЗель", которую он загнал на ремонт. Сейчас меру его ответственности определяют правоохранительные органы и ЧС", - отметили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1936906-dom-mozhet-vzorvatsya-lyudi-opasayutsya-za-svoi-zhizni-v-karagandinskoy-oblasti-video/