KZ

Провалился в шахту вместе с людьми: стали известны подробности ЧП с лифтом в Актау

Лифт в ЖК в Актау
Место происшествия. Кадр из видео: Lada.kz

Подробности ЧП с лифтом в жилом комплексе "Актау Плаза", который провалился в шахту вместе с людьми, озвучили застройщики и учредитель ТОО "Актауские городские лифты", передает Lada.kz.

По словам жителей ЖК "Актау Плаза", в их доме постоянно происходят проблемы с лифтами. Они то ломаются, то скрипят и шумят, то застревают. Говорят, что отдали за квартиры по 200 тысяч тенге за квадратный метр.

Сдать в эксплуатацию многоэтажку обещали еще весной, но этого не произошло до сих пор. В доме нет воды и газа. Люди стали заселяться от безысходности, потому что деваться им было некуда.

"В лифте на момент инцидента были маленькие и грудные дети. Люди в шоке, у кого-то даже травмы есть. Это еще Всевышний уберег людей. Если бы лифт упал с седьмого или восьмого этажа, все могли бы погибнуть", - говорит Ерлан Джайлаубаев.

Учредитель строительной компании сообщил, что лифт на момент спуска в шахту был перегружен. В нем находились 10 человек, в то время как должно было быть вдвое меньше.

"Лифт маленький, он от силы на 400-500 килограммов, но туда залезли 10 человек. Как нам объяснили лифтеры, когда в него заходят много людей, лифт идет вниз, перезагружается, а потом снова поднимается.

Когда он пошел вниз, у людей началась паника. Да, может быть, в этот момент произошел какой-то маленький толчок, но он был не такой толчок, чтобы лифт развалился или, как говорят жители, трос порвался. Ничего подобного не было. А они в панике не поняли, что происходит и выломали дверь", - пояснил Айдын Наубетов.

Он отметил, что лифт запустили по просьбе жителей для доставки стройматериалов в квартиры.

При этом людей предупреждали, что жить в доме до сдачи в эксплуатацию опасно. В настоящее время строительная компания направила претензии поставщику лифтов. Он должен разъяснить, почему подъемник при перегрузке едет вниз, а не останавливается.

В ТОО "Актауские городские лифты" считают, что ответственность за случившееся должны разделить они вместе со строителями.

Первые за то, что лифт был включен раньше положенного срока, а вторые - что до сих пор его не зарегистрировали, он не прошел испытания.

Здесь опять же заявили, что включить подъемник просили люди, им пошли на уступки.

"Мы вопреки закону включили его. Поэтому мы на себя берем ответственность", - сказал учредитель ТОО "Актауские городские лифты" Копберген Жайлиев.

По его словам, теперь их компания будет его восстанавливать после повреждения жильцами.

Напомним, ранее стало известно, что лифт с людьми с первого этажа провалился в шахту в одном из ЖК в Актау. Внутри находились взрослые и дети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1934164-provalilsya-v-shahtu-vmeste-s-lyudmi-stali-izvestny-podrobnosti-chp-s-liftom-v-aktau/