Многодетная семья живет в коровнике после пожара в доме в ВКО

Опубликовано:

Сарай, в котором живет многодетная семья
Кадр из сюжета: Первый канал "Евразия"

Многодетная семья из ВКО уже неделю живет в коровнике - их дом сгорел в пожаре, и сарай - единственное жилье, которое они могут себе позволить.

С погорельцами встретились корреспонденты Первого канала "Евразия".

Как рассказала Толганай Рахимжанова, в то утро она с детьми ушла в больницу, а когда вернулась, на месте дома обнаружила лишь пепелище.

Точную причину пожара еще не установили. По версии специалистов, возгорание могло возникнуть из-за неосторожного обращения с огнем, поджога или неисправной проводки.

"С четырьмя детьми остались на улице, ночуем в сарае. После коровы почистили все, вымыли, щели, где смогли, старыми вещами заткнули. Это все, что мы можем себе позволить", - рассказывает Толганай.

Единственную корову семьи пришлось пока выселить в сарай к соседям.

Односельчане помогли семье вещами, бытовыми принадлежностями. Богатых спонсоров в селе, где живут Рахимжановы, нет, помощи ждать неоткуда.

Как подсчитали строители, чтобы восстановить сгоревший дом, семье нужно найти порядка 4 - 5 млн тенге.

"Того, что зарабатывает муж, нам на ремонт не хватит. Мы сейчас все с нуля начинаем, элементарного нет. Я работать не могу - у меня сахарный диабет, гипертония. Мы не справимся, если нам не помогут, так и останемся в сарае", - признается Толганай.

Женщина обратилась за помощью в разные инстанции. Там обнадежили - помощь окажут.

"Действительно, семья пострадала, уже акт имеется у нас на руках. Семья готовится к оказанию единовременной социальной помощи со стороны органов соцзащиты. Будет оказана максимальная сумма", - заверила завотделом выплат для граждан специальных категорий городского отдела занятости Марина Часовникова.

Вот только максимальная сумма, положенная погорельцам, - 290 тысяч тенге. Временное жилье дать семье не могут.

Толганай со слезами на глазах признается, что сама жить в хлеву смогла бы, но детей обрекать на такую жизнь не может - старшие еще учатся в школе, младшим - 4 и 5 лет.

"Дети не должны жить в сарае, как сейчас они живут. Ночью мерзнут. Помогите нам", - просит Толганай.

К слову, вещи, школьные принадлежности и все остальное тоже сгорело в пожаре. Единственное движимое имущество, которое осталось у семьи - корова, чей хлев на неопределенный срок заняли хозяева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1927000-mnogodetnaya-semya-zhivet-v-korovnike-iz-za-sgorevshego-v-pozhare-doma-v-vko-video/