Облепили стены, ползают по потолку: мотыльки атаковали дома актюбинцев

Опубликовано:

Луговые мотыльки сидят на окне
Луговые мотыльки на окне. Кадр из видео: Первый канал "Евразия" / 1tv.kz

В Актюбинской области нашествие луговых мотыльков – вредителей, что уничтожают сельскохозяйственные угодья. Больше всего от них пострадали поля с болгарским перцем.

В домах жителей Актобе поселились луговые мотыльки. Гусеницы облепили стены и окна домов, ползают по потолку и полу. Но больше всего насекомые докучают фермерам: вредители уже уничтожили большую часть посевов области, передает Первый канал "Евразия".

Луговые мотыльки массово размножаются каждые 8-11 лет, за сезон вырастает 1-2 поколения. Ученые причисляют их к особо опасным вредителям для сельхозкультур: в их рационе более 100 видов растений (в том числе кормовые, овощебахчевые, технические культуры).

В конце июля в Министерстве сельского хозяйства обещали субсидировать половину стоимости услуг по уничтожению луговых мотыльков – для этого планировали выделить примерно 600 млрд тенге. В итоге, в регионе обработали около 40 тыс. гектаров полей. Но некоторые участки упустили, и там появилось уже третье поколение вредителей.

"Занавески в моем доме стали черными. Я всего на несколько минут открыла окно. Попыталась их выгнать, но не тут-то было", – рассказывает одна их местных жительниц.

В областном управлении Минсельхоза считают, что сейчас травить вредителей неэффективно.

"Сейчас нецелесообразно проводить химическую обработку. То есть, необходимо дождаться отложения личинок и вести ежедневный мониторинг. По факту появления гусениц уже необходимо вести химическую обработку. В данное время бабочек травить неэффективно", – говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства области Асылхан Абтиев.

Следующая, уже четвертая кладка яиц за сезон у мотыльков должна быть в конце августа – начале сентября. Так говорят в управлении сельского хозяйства области, и просят фермеров внимательно следить за своими участками.

В это время ученые рекомендуют обрабатывать и бесхозные земли, так как мотыльки легко и быстро мигрируют: одна бабочка способна преодолеть расстояние до 500 километров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1926785-oblepili-steny-polzayut-po-potolku-babochki-atakovali-doma-aktyubintsev/