"Не знаем, что такое чистый воздух": астанчане требуют закрыть кирпичный завод

Опубликовано:

Дым поднимается вверх от завода
Кадр из видео: КТК

Закрыть кирпичный завод потребовали жители окраины Нур-Султана. По их словам, производство слишком токсичное, и они хотят избавиться от вредного соседа, передает КТК.

Завод был построен еще во времена СССР. Из-за высоких темпов строительства в настоящий момент предприятие оказалось в окружении жилых домов.

По словам местных жителей, они стали чаще обращаться к врачам, кто-то страдает аллергией. Во всем винят завод по производству кирпича.

"Мы не знаем, что такое чистый, свежий воздух. Днем вот этот дым идет. Ночью дым. Мы не можем открыть окна. Здесь нет озеленения, нет парков. Вокруг голая степь и вот эта промышленная зона", - жалуется Айман Капшабаева.

После того, как территорию вокруг завода стали застраивать жилыми домами, владельцы новеньких квартир и начали писать жалобы в городской акимат. Местные жители потребовали ликвидировать производство, которое мешает им спокойно жить.

Поговорить с руководством предприятия долгое время не получалось. Как отметили корреспонденты, выйти к людям представители компании решились только после того, как им перекрыли въезд на территорию.

"Вопросы не ко мне же. Я исполняющий директор здесь. Потому что кирпич нужен акимату. Все вопросы тогда к акимату. Нас здесь оставили только потому, что нужно проблемы дольщиков решать, чтобы мы производили кирпич", - заявил и. о. директора ТОО Silk 2020 Бауыржан Омаров.

Он отметил, если завод закроется, то покупать кирпич строительным фирмам придется в Семее или за рубежом, а это грозит повышением себестоимости строительства жилья.

В свою очередь чиновники заявили, что давно судятся с компанией и сами рады бы снести предприятие.

"У руководства завода с городской недвижимостью идут судебные тяжбы. Процесс идет на стадии апелляции. После того как судом будет принято решение, данный завод будет снесен полностью, принудительно", - подчеркнул замакима района "Алматы" Бекжан Бапышев.

Однако жители считают, что процесс может затянуться и требуют немедленно приостановить производство. На руках у них есть результат экологической экспертизы, которая подтверждает высокое содержание вредных выбросов в атмосфере, отметили корреспонденты.

Тем не менее, этот документ чиновников не убедил. Они планируют дождаться завершения судебного процесса. На это может уйти 3-4 месяца, а пока предприятие будет работать.

Источник: КТК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1926770-ne-znaem-chto-takoe-chistyy-vozduh-astanchane-trebuyut-zakryt-kirpichnyy-zavod/