KZ

Подробности трагического ЧП на борту озвучили в Air Astana

Самолет Air Astana
Иллюстративное фото: facebook.com/airastana

В авиакомпании Air Astana озвучили подробности трагического случая, произошедшего на борту самолета, выполнявшего 9 июля рейс Шымкент - Алматы, передает корреспондент NUR.KZ.

По информации авиакомпании, 9 июля в 10.00 часов из Шымкента в Алматы вылетел самолет Air Astana, выполнявший рейс KC 972.

На борту в бизнес-классе находилась мать с 9-летним сыном. Продолжительность полета составляла 1 час.

"Авиакомпания не была заранее уведомлена о тяжелом состоянии ребенка и его диагнозе. Мама запросила кресло и помощь лишь во время посадки, также не сообщив о состоянии здоровья ребенка", - отметили в Air Astana.

В авиакомпании рассказали, что внезапно во время полета ребенку стало плохо, он побледнел. Бортпроводники сделали объявление и спросили, есть ли на борту врачи. Однако медицинских работников не оказалось.

Тогда, следуя правилам, экипаж оказал первую доврачебную помощь. В частности, ребенку был дан кислород. После дальнейшего ухудшения его состояния во время снижения высоты была проведена сердечно-легочная реанимация с применением дефибриллятора.

Командир воздушного судна объявил аварийную ситуацию, проинформировав правоохранительные органы.

По его запросу был предоставлен приоритет для захода на посадку. На земле борт встречали врачи скорой помощи. К сожалению, несмотря на приложенные усилия, мальчик скончался.

"Позднее стало известно, что у ребенка было серьезное онкологическое заболевание. По факту происшествия будет проведено расследование уполномоченными органами. Аir Astana выражает соболезнования родным и близким мальчика. Руководство авиакомпании глубоко опечалено произошедшим", - отметили в авиакомпании.

Здесь дополнили, что все экипажи обучены оказанию первой доврачебной помощи. В каждом самолете есть аптечки с медицинскими средствами и лекарствами, состав которых строго регламентирован.

При этом применять те или иные препараты разрешено только по назначению врача. Для этого экипаж делает объявления о присутствии медиков на борту. Также пассажиры обязаны информировать авиакомпанию о противопоказаниях к полету, тяжелых заболеваниях и состояниях, при которых существует риск для жизни и здоровья человека.

Напомним, ранее сообщалось, что ребенок потерял сознание на борту рейса Шымкент-Алматы. По прилете в аэропорту его передали медикам, но спасти мальчика не удалось.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1921973-podrobnosti-tragicheskogo-chp-na-bortu-ozvuchili-v-air-astana/