KZ

Самолет разбился под Алматы, все погибли: главе авиакомпании огласили приговор

Крушение самолета под Алматы
Место происшествия. Фото: sputnik.kz

Илийским районным судом вынесен оправдательный приговор в отношении президента АО "East Wing". Он обвинялся в нарушении правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть людей по неосторожности, а также в допуске лица к управлению воздушным судном, не имеющим права управлять им. О результатах рассмотрения дела сообщается в официальном Telegram-канале Алматинского областного суда.

Трагедия произошла 3 октября 2017 года. Самолет авиакомпании East Wing вылетел из Алматы в Шымкент и в 28 км от аэродрома пропал с радаров. Оказалось, что воздушное судно потерпело крушение, все 5 человек, находившиеся на борту, погибли.

Позже стало известно, что в Ан-28 кроме членов экипажа были два профессора, которые летели в Шымкент, чтобы помочь роженице в тяжелом состоянии.

Президент авиакомпании East Wing предстал перед судом. По мнению гособвинения, он не обеспечил надлежащую работу персонала, нарушил и пренебрег правилами безопасности движения и эксплуатации самолета, не обеспечил надлежащий контроль полетов, что привело к крушению воздушного судна (часть 3 статьи 344, часть 4 статьи 359 УК РК).

В суде мужчина вину не признал, просил его оправдать в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения в его действиях.

Председательствующий судья
Председательствующий судья. Фото: Алматинский областной суд

Суд назначил комплексную экспертизу, из которой следует, что "самолет в ходе полета столкнулся с неопознанным летательным аппаратом с ограниченной контактирующей поверхностью, что привело к разгерметизации кабины пилотов и ударной волне в зоне ее избыточного давления".

По мнению специалистов, это вызвало у пилотов сотрясение головного мозга, которое привело к мгновенному нарушению сознания на срок от 10 секунд до получаса и более.

"На основании заключения экспертов суд пришел к выводу об отсутствии вины подсудимого в крушении самолета и оправдал его за отсутствием состава уголовного правонарушения в его действиях", - сообщили в Алматинском областном суде.

Суд выделил в отдельное производство дело в отношении неустановленных лиц и направил прокурору для решения вопроса о необходимости уголовного преследования.

Также вынесено частное постановление в адрес Генеральной прокуратуры за допущенные грубые нарушения уголовно-процессуального закона в ходе досудебного расследования.

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1916477-samolet-razbilsya-pod-almaty-vse-pogibli-glave-aviakompanii-oglasili-prigovor/