Спящий мужчина едва не погиб в горящем здании в Алматы (фото, видео)

Опубликовано:

Пожарные тушат огонь
Место происшествия. Фото: ДЧС Алматы

Крупный пожар произошел сегодня рано утром в Алатауском районе Алматы. В огне едва не пострадали семь человек, их спасли вовремя подоспевшие пожарные. Подробности происшествия опубликовали в официальном Instagram городского ДЧС.

Как рассказали в ДЧС, в 05:52 силы и средства ДЧС выехали по повышенному рангу вызова на сообщение о пожаре в микрорайоне Карасу, Северное кольцо, 158.

По прибытии в 06:00, было обнаружено горение открытым пламенем подвального помещения 2-этажного здания с мансардой.

При этом, в нарушение требований правил пожарной безопасности, под навесом, вплотную пристроенном к зданию, находился склад пиломатериалов, картонных коробок и элементов корпусной мебели.

"Быстрому распространению пожара способствовала высокая пожарная загрузка в мебельном цехе цокольного этажа", - отметили в ДЧС.

В помещениях образовался плотный едкий дым, высокая температура, что заблокировало пути эвакуации. Пламя угрожало охватить все здание.

В ходе разведки и тушения звеном газодымозащитной службы с мансарды при помощи пожарной лестницы было спасено 6 человек. Седьмого человека пожарные спасли из самой дальней задымленной комнаты, где он спал, не зная о случившемся.

Пожарные тушат огонь
Место происшествия. Фото: ДЧС Алматы

Первым на месте пожара оказался проезжавший мимо сотрудник ДЧС города Алматы. Несмотря на свободное от несения службы время, Чистяков Александр незамедлительно приступил к спасению людей. До прибытия первых пожарных подразделений он и еще трое очевидцев сорвали решетку с окна цокольного этажа и помогли выбраться мужчине, затем эвакуировали припаркованные машины, мешающие проезду техники.

Всем семерым спасенным была своевременно оказана медицинская и психологическая помощь бригадой Центра медицины катастроф МЧС РК.

Площадь пожара составила 280 квадратных метров. При этом, как отметили в ДЧС, удалось не допустить распространения огня на здание с товарно-материальными ценностями.

В тушении пожара был задействован 41 человек и 12 единиц техники ДЧС города Алматы.

Предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводки.

Также стало известно, что за грубое нарушение правил пожарной безопасности владелец здания привлечен к административной ответственности по ст. 410 КРК об АП.

Пожарные тушат огонь
Место происшествия. Фото: ДЧС Алматы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1912729-spyaschiy-muzhchina-edva-ne-pogib-v-goryaschem-zdanii-v-almaty-foto-video/

Автор: Елена Беленко
Спящий мужчина едва не погиб в горящем здании в Алматы (фото, видео)