KZ
Новости русской службы Би-би-си

Взрыв у школы для девочек в Кабуле: не менее 30 человек убиты, десятки ранены

Люди
Фото: twitter.com/FizzahBatool_5

По официальным данным МВД Афганистана, 30 человек погибли в субботу при взрыве рядом со зданием школы в афганской столице. Агентство Рейтер со ссылкой на источники в службе безопасности сообщает о 55 убитых и более чем 150 раненых.

Собеседник Рейтер сообщил, что бомба взорвалась в автомобиле. Машина, по его словам, была начинена артиллерийскими минами, которые также сдетонировали.

Взрыв прогремел, когда учащиеся покидали здание школы, сообщают корреспонденты Би-би-си. На фотографиях, размещенных в соцсетях, видны школьные портфели, лежащие на улице.

Большинство пострадавших - девочки, сообщила представитель министерства образования.

Дашт-э-Барчи - район на западе Кабула, в основном населенный шиитами-хазарейцами. Ранее это район часто становился объектом нападений суннитских исламистских боевиков.

Около года назад нападение было совершено на местную больницу, в результате погибли 24 человека, среди которых - женщины, дети и младенцы.

На кого конкретно было нацелено субботнее нападение, пока достоверно не ясно. Движение "Талибан" заявило о своей непричастности к взрыву.

По сообщениям из Кабула, город в это время был оживлен: люди отправились за покупками, он готовились отмечать на следующей неделе мусульманский праздник разговения Ид аль-Фитр.

Миссия ЕС в Кабуле опубликовала в "Твиттере" заявление, в котором говорится, что нападение на учеников школы для девочек - это нападение на будущее Афганистана.

Еще одно нападение на хазарейцев

Анализ Секундера Кермани, корреспондента Би-би-си в Афганистане

Жизнь во многих района Афганистана связана с большой болью, однако кабульский район Дашт-э-Барчи пережил ужасные страдания.

Район заселен шиитами-хазарейцами, представителями этнического меньшинства в Афганистане. Боевики "Исламского государства" (организация запрещена в России) считают их еретиками. Они вели против хазарейцев жестокую кампанию, нападая на самых беззащитных.

Десятки человек погибли при взрывах в культурных центрах, спортивных залах и особенно - в учебных заведениях.

В прошлом году, а также в 2018-м, подрывники-самоубийцы устроили взрывы в учебных центрах, убив более 70 человек.

ИГ не принимает участие в мирных переговорах между талибами и афганским правительством в Кабуле, хотя в любом случае эти переговоры буксуют.

Пока что никто не принял ответственность за взрыв, но известно, что ИГ продолжает подобные нападения в Кабуле и Джелалабаде, несмотря на то, что эта группировка потеряла большую часть территории, которую она контролировала на востоке страны.

Уход американцев

Ситуация в Афганистане, откуда уходят американские войска, серьезно беспокоит не только власти в Кабуле, но и соседние страны.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, находящийся в субботу с визитом в Москве, сообщил об ухудшении ситуации в Афганистане.

"Вопрос безопасности сейчас в регионе вопрос номер один с учетом заявлений США о выводе войск. Практически они уже больше половины вывели, и сразу после объявления обстановка внутри Афганистана резко обострилась", - сказал Рахмон на встрече с Владимиром Путиным.

Путин подтвердил, что Россия укрепляет 201-ю базу российских Вооруженных сил в Таджикистане

"Мы работаем над ее укреплением, над укреплением таджикских Вооруженных сил, у нас существует совместная работа по этому направлению, программа целая, рассчитанная на несколько лет", - сказал российский президент.

Воинский контингент США должен уйти из Афганистана до 11 сентября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1911638-vzryv-u-shkoly-dlya-devochek-v-kabule-ne-menee-30-chelovek-ubity-desyatki-raneny/