KZ

Причины появления кровавых ручьев, напугавших жителей Семея, выяснили экологи

"Кровавые" ручьи
Кадр из видео: instagram.com/depecovko

Специалисты департамента экологии Восточно-Казахстанской области причины появления в пригороде Семея кровавых ручьев. Как оказалось, "истоки" ручьев - на предприятии ТОО "Восток Бройлер", сообщается на официальной странице департамента в Instagram.

Как сообщает ведомство, несколько дней назад на предприятии из-за поломки оборудования в цеху из строя вышла система транспортировки боенских отходов.

"В результате этого сточные воды с кровью путем перекачки насосной станции поступили на очистные сооружения предприятия с последующим сбросом на поля фильтрации птицефабрики. В течении 2-х часов поломка была устранена", - сообщили в департаменте.

Отмечается, что на распространенных в соцсетях кадрах запечатлены сточные воды, смешавшиеся с остаточной кровью.

В ведомстве добавили также, что в этом году ТОО планирует провести реконструкцию очистных сооружений.

"Стоит отметить, что предприятием 14 апреля 2021 года сброс сточных вод прекращен до устранения нарушений. Данный вопрос находится на контроле департамента. О результатах работы будет сообщено дополнительно", - заключили в департаменте.

Произошедшее прокомментировали и в самом ТОО "Восток Бройлер" телеканалу "Астана".

"Труба, которую люди сняли, это труба после очистных сооружений, поступающая на поля фильтрации. До грунтовых вод доходит, она уже очищается.  Это естественная фильтрация воды.

Вчера (13 апреля - прим. ред.) была небольшая авария, в течение 2 часов отремонтировали. Это просто кровь. Это обычная органика, которая никакого вреда не несет", - заверил главный инженер предприятия Максат Ашкенов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1907997-prichiny-poyavleniya-krovavyh-ruchev-napugavshih-zhiteley-semeya-vyyasnili-ekologi/